https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5806| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de suplemento nitrogenado revestido com ceras |
| Autor(es): | Alexandre Guimarães Inácio |
| Primeiro orientador: | Luis Carlos Vinhas Itavo |
| Resumo: | O uso de suplementação proteica pode imprimir maior ganho de peso, principalmente para os ruminantes mantidos em pastagens durante a época seca, fazendo com que a produção se torne mais eficiente. A ureia é o principal suplemento utilizado nestes casos devido ao seu baixo custo, boa disponibilidade e fácil uso. Porém, por ser higroscópica e rapidamente convertida em amônia em meio aquoso, o seu uso deve ser cauteloso. Casos de intoxicação por ureia não são raros e podem levar os animais a óbito. Objetivando contornar esse problema, a ureia com liberação lenta (protegida/revestida) é estudada e comercialmente utilizada há anos. Um dos fatores que podem limitar a eficiência deste tipo de produto é a necessidade da pronta disponibilidade dos hidratos de carbono, necessários para síntese proteica juntamente com o nitrogênio fornecido pela ureia (sincronização). Com isso, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver suplementos compostos por ureia e carboidratos, revestidos com cera, visando uma melhor sincronização destes nutrientes no ambiente ruminal e uma maior eficiência no seu uso. Os suplementos desenvolvidos e dois outros produtos comerciais baseados em ureia extrusada (UE) e ureia revestida com polímero (UP) foram testados quanto à solubilidade, análise térmica, microscópica, bromatológica e produção cumulativa de gás. As ceras utilizadas no processo de revestimento mostraram-se eficientes na redução da solubilização da ureia. A produção acumulada de gás apresentou melhores resultados em relação ao produto denominado “F17”. Por meio de análises termogravimétricas, foi possível verificar a integridade química dos ingredientes que compõem os suplementos desenvolvidos. Foi verificado que é possível reduzir a solubilidade da ureia usando cera de carnaúba como material de revestimento. A fórmula com amido de mandioca (F17) associado à ureia apresentou melhor sincronização durante a degradação dos componentes. |
| Abstract: | The use of protein supplementation can speed up weight gain, especially for ruminants kept on pastures during the dry season, making this production more efficient. Urea is one of the main supplement used in these cases due to its low cost, good availability and practical use. However, as it is hygroscopic and quickly converted into ammonia in an aqueous medium, the use must be cautious. Cases of urea intoxication are not unusual and can lead the animals to death. Aiming to get around this problem, controlled-release urea (protected/coated) has been studied and commercially used for years. One of the factors that can limit the nutritional efficiency of this type of product is the requirement for ready availability of carbohydrates, necessary for protein synthesis along with the nitrogen provided by urea (synchronization). Thus, the present work aimed to develop and evaluate different supplements composed of urea and carbohydrates, coated with wax, aiming at a better synchronization of these nutrients in the rumen environment and a better efficiency in their use. The developed supplements and two other commercial products based on extruded urea (EU) and polymer coated urea (UP) were tested for solubility, thermal analysis, microscopic analysis, chemical analysis and cumulative gas production. The waxes used in the coating process proved to be efficient in reducing urea solubilization. The accumulated production of gas presented greater production in relation to the product named “F17”. Through thermogravimetric analysis, it was possible to verify the chemical integrity of the ingredients that make up the developed supplements. It has been found that it is possible to reduce the solubility of urea by using carnauba wax as a coating material. The formula with cassava starch (F17) associated with urea showed better synchronization during the degradability of the components. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento de suplemento nitrogenado revestido com ceras |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5806 |
| Data do documento: | 2022 |