Tipo: Tese
Título: DO CORPO OBJETO AO CORPO LIVRE: UMA LEITURA FEMINISTA DE ALCIENE RIBEIRO LEITE
Autor(es): Natalia Tano Portela
Primeiro orientador: Rauer Ribeiro Rodrigues
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar diacronicamente a produção contística de Alciene Ribeiro Leite, a partir do recorte das publicações de 1977 até 2019. Observamos que a obra da autora supracitada pode ser demarcada em duas fases distintas, sendo a primeira compreendida pelas décadas de 1970 a 1990, e a segunda pelas décadas de 2000 a 2010. Ainda que permaneçam constantes temáticas na obra, em especial as relações de gênero, que permeiam os contos analisados nesta tese, notamos que a forma como a ideologia do narrador se manifesta no discurso literário se modifica ao longo do tempo, com grande alteração de uma fase para outra – tal mudança, cremos, relaciona-se diretamente com a forma como a sociedade trata das relações de gênero nos diferentes momentos de publicação dos contos. A fim de testar a hipótese, foram selecionados oito contos, sendo quatro da primeira fase de produção, e quatro da segunda fase de produção. Os contos foram então divididos em duplas, considerando sua temática, e organizados de acordo com o grau de consciência das personagens. Então, no primeiro capítulo, temos os contos “Teúda e Manteúda” (publicado originalmente em 1978) e “Aviso Prévio” (2019), que tratam de relações laborais e de gênero, com patrões homens e mulheres empregadas. No segundo capítulo, “Ave Maria das Graças Santos” (1984) e “Independência e Morte” (2019), dois contos que narram feminicídios decorrentes de violência doméstica. No terceiro, “Vinte anos de Amélia” (1977) e “Plenilúnio” (2003), nos quais as personagens refletem sobre sua condição de mulher. No último capítulo, “Transa” (1982) e “Pensar axilas” (2019), temos duas protagonistas na busca por viverem sua sexualidade de forma livre. Como aporte teórico, utilizamos, além da técnica do close reading, a teoria do iceberg de Hemingway, as teses do conto de Piglia, o palimpsesto de Gilbert e Gubar, e as reflexões feministas de Simone de Beauvoir. Palavras-chave: conto; feminismo; literatura brasileira contemporânea; Alciene Ribeiro Leite
Abstract: This work aims to diachronically analyze the short story production of Alciene Ribeiro Leite, based on the selection of publications from 1977 to 2019. 1990, and the second in the decades from 2000 to 2010. Although constant themes remain in the work, especially gender relations, which permeate the stories analyzed in this thesis, we note that the way in which the narrator's ideology manifests itself in the literary discourse changes over time, with major changes from one phase to the next – such a change, we believe, is directly related to the way society deals with gender relations at different times when short stories are published. In order to test the hypothesis, eight short stories were selected, four from the first stage of production, and four from the second stage of production. The stories were then divided into pairs, considering their theme, and organized according to the characters' degree of consciousness. So, in the first chapter, we have the short stories “Teúda e Manteúda” (originally published in 1978) and “Aviso Prévio” (2019), which deal with labor and gender relations, with male employers and female employees. In the second chapter, “Ave Maria das Graças Santos” (1984) and “Independência e Morte” (2019), two short stories that narrate feminicides resulting from domestic violence. In the third, “Vinte anos de Amélia” (1977) and “Plenilúnio” (2003), in which the characters reflect on their condition as women. In the last chapter, “Transa” (1982) and “Pensar axillas” (2019), we have two protagonists in the quest to live their sexuality freely. As a theoretical contribution, we use, in addition to the close reading technique, Hemingway's iceberg theory, Piglia's short story thesis, Gilbert and Gubar's palimpsest, and Simone de Beauvoir's feminist reflections. Keywords: short story; feminism; contemporary Brazilian literature; Alciene Ribeiro Leite.
Palavras-chave: N/C
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5783
Data do documento: 2022