https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5780Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kátia Veronica Tenorio | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of a study related to the synthesis, structural characterization, study of the cytotoxic activity and interaction with DNA and HSA of two new Copper(II) complexes with 1,3,5-trisubstituted pyrazolines as ligands. The complexes were obtained from the CuCl2·2H2O salt with 1,3,5-trisubstituted pyrazolinic linker in the ratio (1:1) in a mixture of EtOH/CH2Cl2/CH3CN solvents. The complexes were obtained in the form of green crystals, which can be represented simply in the general formula [Cu(L)Cl]·nH2O. For the characterization, single-crystal X-ray diffraction techniques were used, which demonstrated that the pyrazoline ligand is coordinated in a tridented way by atoms of N and one of O and completing the sphere of coordination to the metal by a Cl atom, forming a slightly distorted quadratic geometry, paramagnetic electron resonance spectroscopy corroborated the geometry of the complexes and we could also observe that the analysis in frozen DMSO does not occur the coordination of DMSO in the complexes. Molecular orbital calculations were performed using the Time-Dependent Functional Density Theory (TD-DFT) method to assist in the interpretation of electronic transitions observed in UV-Vis molecular absorption spectroscopy, mixed electronic transitions of the MLCT type were observed. (metal to ligand transition), LMCT (ligand to metal transition) and IL (intraligant). The cytotoxic activity of the synthesized complexes was evaluated, a superior action of the complexes was observed when compared to free ligands for tests performed in vitro. The interaction of the complexes and ligands with DNA and HSA was also evaluated and it was observed that there is a weak to moderate interaction, both for free ligands and for the complexes, in addition to presenting high binding constants (Kb), which were in the order of 103 for the complexes and 102 for the ligands, and they occur spontaneously, since it was verified that the variation of the Gibbs free energy was negative (ΔG < 0). By fluorescence spectroscopy, the Stern-Volmer constant (Ksv) was used to determine the interactive capacity of the compounds. The determined Ksv values were: in the order of 103 for the complexes and ligands for the interaction with DNA and for the complexes in the interaction with HSA, since the ligands with HSA were in the order of 101. Also, with the help of theoretical studies by Molecular docking, it was possible to estimate the preferential position of the compounds when interacting with DNA that indicated the minor groove as the preferential site of the and that the main interaction is by van der Waals forces. For HSA, the interaction occurs preferentially through site III and the main type of interaction is through van der Waals forces. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Complexação | - |
| dc.subject | CuII | - |
| dc.subject | metalofármacos | - |
| dc.subject | citotoxicidade | - |
| dc.subject | DNA | - |
| dc.subject | HSA. | - |
| dc.title | SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E BIOINORGÂNICA DE NOVOS COMPLEXOS DE COBRE(II) COM LIGANTES BASEADOS EM NÚCLEOS PIRAZOLÍNICOS SUBSTITUÍDOS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gleison Antonio Casagrande | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste no estudo relacionado a síntese, caracterização estrutural, estudo da atividade citotóxica e interação com DNA e HSA de dois novos complexos de Cobre(II) com pirazolinas 1,3,5-trisubstituídas como ligantes. Os complexos foram obtidos a partir do sal CuCl2·2H2O com ligante pirazolínico 1,3,5-trisubstituído na proporção de (1:1) em uma mistura de solventes EtOH/CH2Cl2/CH3CN. Os complexos foram obtidos na forma de cristais verdes, os quais podem ser representados simplificadamente na formula geral [Cu(L)Cl]·nH2O. Para a caracterização utilizou-se das técnicas de difratometria de raios X em monocristal que demostraram que o ligante pirazolínico se coordena de forma tridentada pelos átomos de N e um de O e completando a esfera de coordenação ao metal por um átomo de Cl, formando uma geometria quadrática levemente distorcida, a espectroscopia por ressonância eletrônica paramagnética corroborou quanto a geometria dos complexos e ainda pudemos observar que a análise em DMSO congelado não ocorre a coordenação do DMSO nos complexos. Realizou-se cálculos de orbital molecular a partir do método da Teoria de Densidade Funcional Dependente do Tempo (TD-DFT) para auxiliar na interpretação das transições eletrônicas observadas na espectroscopia de absorção molecular UV-Vis, observou-se transições eletrônicas mistas do tipo MLCT (transição do metal para o ligante), LMCT (transição do ligante para o metal) e IL (intraligante). Avaliou-se a atividade citotóxica dos complexos sintetizados, observou-se uma ação superior dos complexos se comparado aos ligantes livres para testes realizados in vitro. Avaliou-se também a interação dos complexos e ligantes com DNA e HSA e observou-se que ocorre uma interação de fraca a moderada, tanto para os ligantes livres quanto para os complexos, além de apresentaram elevadas constantes de ligação (Kb), os quais foram na ordem de 103 para os complexos e 102 para os ligantes, e ocorrem espontaneamente, uma vez que foi constatado que a variação da energia livre de Gibbs foi negativo (ΔG < 0). Por espectroscopia de fluorescência, a constante de Stern-Volmer (Ksv) foi utilizada para determinar a capacidade interativa dos compostos. Os valores de Ksv determinados foram: na ordem de 103 para os complexos e ligantes para a interação com DNA e para os complexos na interação com HSA, já os ligantes com HSA foram na ordem de 101. Também, com o auxílio de estudos teóricos de docking molecular, foi possível estimar a posição preferencial dos compostos ao interagirem com DNA que indicaram o sulco menor como sítio preferencial do e que a principal interação é por forças de van der Waals. Para HSA a interação se dá preferencialmente pelo sitio III e o principal tipo de interação é por forças de van der Waals. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |