https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DANAILA BRUNELI FERNANDES GAMA | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the use of tree extracts under different climatic conditions by Nelore and ½ Angus-Nelore cows in labor and their impact on maternal-offspring behavior. The observations occurred in two properties, Prop-1 was observed a complete calving being 23 multiparous Nelore cows, 4 calving of Nelore calves, and 19 of 1/2 Angus-Nelore (AA-Nel); Prop-2 10 1/2 AA-Nel, 10 primiparous 1/2 AA-Nel and 22 Nellore multiparous cows were evaluated. The behavior of the cow and calf pair until the success of the first suckling, the initial and final place of parturition, presence of predator, duration of parturition, latency were evaluated: trying to stand, getting up, trying to suckle, suckling, time in contact with the calf (licking and sniffing), time without contact with the calf. AA-Nel cows that are less heat adapted calved more in the shade due to heat stress due to increased maternal experience cows prefer to calve with the herd. Births that occur in the sun without any environmental protection the highest occurrence of predators, when the classification of the top licking the offspring is high the latency to try to suckle is reduced. The presence of trees in farrowing pastures can reduce the presence of animals with the potential to attack the calves, improve the thermal comfort of the cow by decreasing heat stress, consequently improving the mother-offspring interaction. Keywords: bovine, mother - offspring interactions, parturition, shade, welfare. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Árvores nos pastos maternidade | - |
| dc.subject | Efeitos nas condições ambientais | - |
| dc.subject | comportamento de vacas e bezerros. | - |
| dc.title | Presença de árvores nos pastos maternidade: Efeitos nas condições ambientais que podem influenciar o comportamento de vacas e bezerros logo após o parto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eliane Vianna da Costa e Silva | - |
| dc.description.resumo | O objetivo foi avaliar o uso dos extratos arbóreos sob diferentes condições climáticas por vacas Nelore e ½ Angus-Nelore em trabalho de parto e seu impacto sobre o comportamento materno-filial. As observações ocorreram em duas propriedades, Prop-1 foi observado um parto completo sendo 23 vacas multíparas Nelore, 4 paridas de bezerros Nelore, e 19 de 1/2 Angus-Nelore (AA-Nel); Prop-2 foram avaliadas 10 vacas secundíparas 1/2 AA-Nel, 10 primípara 1/2 AA-Nel e 22 multíparas nelore. Foram avaliados o comportamento do par vaca e bezerro até a o sucesso da primeira mamada, o local inicial e final do parto, presença de predador, duração de parto, latência: tentar ficar de pé, levantar, tentar mamar, mamar, tempo em contato com a cria (lambendo e cheirando), tempo sem contato com a cria. Vacas AA-Nel que são menos adaptadas ao calor pariram mais na sombra devido ao estresse térmico por calor o aumento da experiência maternas as vacas preferem parir junto ao rebanho. Parto que ocorrem ao sol sem nenhuma proteção ambiental a maior ocorrência de predadores, quando a classificação do tampo lambendo a cria é alta a latência para tentar mamar é reduzido. A presença de árvores em pasto de maternidade pode reduzir a presença de animais com potencial de ataque aos bezerros, melhorar o conforto térmico da vaca diminuindo o estresse térmico por calor, consequentemente melhorando a interação materno-filial. Palavras-Chave: bem-estar, bovino de corte, comportamento parental, parto, sombra | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |