https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DOUGLAS LEITE DE BRITO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advance in soybean cultivation in Brazil has been growing in all regions of the country, and one factor limiting the crop is the low rainfall in producing regions. This work evaluated the behavior of soybean seeds, variety DM 75i76 IPRO, treated with copper-polyphenolic in different doses: 0.0; 0,5; 1,0; 1.5, and 2.0 mL.kg-1 of seeds and exposed to three different osmotic potentials obtained with polyethylene glycol 6000 solutions (0.0; -0.2 and -0.4 MPa). The experimental design was completely randomized. The first count and final germination, root and shoot growth, and root and shoot dry mass were evaluated. For the first count and germination, there was interaction. However, there was only interaction and benefit of seed treatment at zero potential. There was no interaction in the dry mass of the root and shoot, and the material obtained in the length evaluations was used. The use of copper-polyphenolic via seeds did not influence the seed's characteristics when exposed to water stress conditions. In situations without water stress, treatment with copper-polyphenolic up to 0.5 mL.Kg-1 benefited soybean plants' root and shoot length and did not impair germination. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Potencial fisiológico | - |
| dc.subject | Soja | - |
| dc.subject | Cobre-polifenólico | - |
| dc.subject | Estresse hídrico. | - |
| dc.title | Potencial fisiológico de sementes de soja tratadas com cobre-polifenólico em situações de estresse hídrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Charline Zaratin Alves | - |
| dc.description.resumo | O avanço no cultivo de soja no Brasil, vem crescendo em todas as regiões do País e um dos fatores que limita a cultura é o registro de baixas precipitações em regiões produtoras. Neste trabalho avaliou-se o comportamento das sementes de soja, variedade DM 75i76 IPRO, tratadas com cobre-polifenólico em diferentes doses: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL.kg-1 de sementes e expostas a três diferentes potenciais osmóticos obtidos com soluções de polietilenoglicol 6000 (0,0; -0,2 e -0,4 MPa). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Avaliou-se primeira contagem e germinação final, crescimento de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Para primeira contagem e germinação houveram interação, no entanto só houve interação e benefício do tratamento de sementes no potencial zero. A massa seca da raiz e da parte aérea não houve interação utilizou-se o material obtido nas avaliações de comprimento. O uso do cobre-polifenólico via sementes não influenciou nas características da semente, quando as mesmas foram expostas à condições de estresse hídrico. Em situações sem estresse hídrico, o tratamento com cobre-polifenólico até 0,5 mL.Kg-1 beneficiou o comprimento de raiz e parte aérea das plantas de soja e não prejudicou a germinação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |