https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dannyelle da Silva e Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for energy derived from renewable sources has increased over the years and the use of renewable fuel with as diesel oil has contributed to the growth of the Brazilian market. Biodiesel has low oxidative stability when compared to fossil fuels, being more prone to degradation. An alternative to delay and/or inhibit the oxidation of lipid compounds is the use of substances known as antioxidants. Antioxidants have been evaluated for use in the biodiesel production process, with synthetic ones being the most studied. With a view to solving the biodiesel stability problem, information was sought in the literature for the development of a simple, viable and effective method for the detection of synthetic antioxidants: Butyl-Hydroxyanisole (BHA), Propyl Gallate (PG) and Tert-Butyl -Hydroquinone (TBHQ) simultaneously by the technique of High Performance Liquid Chromatography (HPLC) coupled with UV-Vis and electrochemical detector using vitreous carbon as working electrode without modification and without the need for pre-treatment of the sample. In the method, reverse phase separation was used, with a wavelength of 280 nm for the UV-Vis detector and electrochemical cell, applying a constant potential of +0.8V. As a result, detection limits of 8.16 μg.mL-1 were obtained for the antioxidant PG, 7.19 μg.mL-1 for TBHQ and 7.92 μg.mL-1 for BHA in UV-Vis detection, in electrochemical detection results were 7.96 μg.mL-1 for PG, 7.47 μg.mL-1 for TBHQ and 8.18 μg.mL-1 for BHA. The quantification limits obtained were in the range between 23.95 – 27.25 μg.mL-1 for all synthetic antioxidants in the two detectors used. Recovery studies varied between 95.78% and 101.66% for PG, TBHQ and BHA antioxidants using the UV-Vis detector and between 99.78% and 100.31% for the electrochemical detector. The proposed method showed viability for the simultaneous detection and quantification of synthetic antioxidants in a biodiesel sample, having as its main advantage the absence of pre-treatment of the sample and any type of modification in the working electrode, allowing it to be used in the quantification of antioxidants in samples of biodiesel for monitoring oxidative stability. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | - |
| dc.subject | Biodiesel | - |
| dc.subject | Cromatografia | - |
| dc.subject | Detecção eletroquímica. | - |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIA PARA DETECÇÃO DE ANTIOXIDANTES SINTÉTICOS EM AMOSTRAS DE BIODIESEL POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA COM DETECTOR ELETROQUÍMICO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlos Eduardo Domingues Nazario | - |
| dc.description.resumo | A busca por alternativa de energia derivada de fontes renováveis tem aumentado ao longo dos anos e a utilização de combustível renovável com o óleo diesel tem contribuído para o crescimento do mercado brasileiro. Apesar de apresentar boas características o biodiesel possui baixa estabilidade oxidativa quando comparado com os combustíveis fósseis sendo mais propenso a sofrer degradação. Uma alternativa é a utilização de substâncias que auxiliam a retardar e/ou inibirem a oxidação de compostos lipídicos, conhecidos como antioxidantes. Os antioxidantes têm sido avaliados para utilização no processo do biodiesel, sendo os mais estudados os antioxidantes sintéticos. Tendo em vista esta grande preocupação com a estabilidade do biodiesel buscou-se informações na literatura para o desenvolvimento de um método simples, viável e eficaz para detecção de antioxidantes sintéticos: Butil-Hidroxianisol (BHA), Galato de Propila (PG) e Terc-Butil-Hidroquinona (TBHQ) simultaneamente pela técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) acoplada com detector UV-vis e eletroquímico utilizando como eletrodo de trabalho o carbono vítreo sem modificação e sem a necessidade de pré-tratamento de amostra. No método utilizou-se separação em fase reversa, comprimento de onda de 280 nm, célula eletroquímica aplicando-se potencial constante +0,8V. Como resultados obteve-se limites de detecção de 7,96 μg.mL-1 para o antioxidante PG, 7,47 μg.mL-1 para TBHQ e 8,18 μg.mL-1 para BHA em detecção eletroquímica, em detecção UV-Vis os resultados foram 8,16 μg.mL-1 para PG, 7,19 μg.mL-1 TBHQ e 7,92 μg.mL-1 BHA. Os limites de quantificação obtidos foram na faixa entre 23,95 – 27,25 μg.mL-1 para todos os antioxidantes sintéticos nos dois detectores utilizados. Os estudos de recuperação variaram entre 99,78% e 100,31% para os antioxidantes PG, TBHQ e BHA utilizando o detector eletroquímico e entre 95,78% e 101,66% para o detector UV-Vis. A metodologia apresentou viabilidade para detecção e quantificação simultânea de antioxidantes sintéticos em amostra de biodiesel, tendo como principal vantagem à ausência de pré-tratamento de amostra e qualquer tipo de modificação no eletrodo de trabalho, podendo auxiliar na quantificação de antioxidantes em amostras de biodiesel para monitoramento da estabilidade oxidativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |