Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosane Corsini Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The field research for this thesis begins in March 2020, together with the beginning of social isolation, compelled by the Covid-19 pandemic, which resulted in the closure of schools and the imposition of carrying out the teaching process through the called “Remote Emergency Teaching”. Our problem relates to the process of constitution, establishment and maintenance of a group of teachers in the first year of the pandemic. For the development of this research, the theoretical and methodological framework of the Anthropological Theory of Didactics -TAD was adopted. Our proposal aimed to make possible the rupture, or at least a rupture with the Visit to the Works Paradigm, capable of allowing an approximation with aspects of the Questioning of the World Paradigm -PQM, through an experience based on this last paradigm. Our main objective was “To study conditions and restrictions that reverberate in the work of a group of teachers who think about teaching second degree equations, in the light of the PQM, in a pandemic context”. To achieve this, we proposed the creation of a Study and Research Path for the teaching of second degree equations. We take chronogenesis, mesogenesis and topogenesis as the main dimensions of the investigation so that we can study the PEP. In order to understand conditions and restrictions that weigh on the teaching action, we mobilized the levels of didactic co-determination. Parallel to this process, we seek to understand the actions developed by modeling them according to a PEP related to the experiences in this moment of great challenges for all the components of the group, which is also presented, described and analyzed in this thesis. Among the various considerations that these studies made possible, we highlight that developing a work with a group of teachers, in accordance with the assumptions of the PEP methodology, led the components of the group to rethink their own practices and introduce actions in their pedagogical activities that allow bring the teaching process closer to the field of research. This is a fact that is close to the assumptions of the Questioning of the World Paradigm, in addition to favoring cognitive changes of the group components, related to their teaching actions. In addition, we could see that the process towards the development of a PEP brings with it characteristics that are similar to a training process. The work carried out in this perspective, at this atypical and pandemic moment, shed light on the fact that, for healthy maintenance, training needs much more than a good theoretical and pedagogical development in the area that it intends to address. It also demands the constitution of an environment that welcomes the desires and needs of the group of participants, allowing each component a feeling of belonging and attention to their personal and professional demands. Keywords: Course of Study and Research; Ecological analysis; Codetermination Levels; group of teachers; second degree equation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectformação continuada, pandemia, teoria antropológica do didático-
dc.title: Encontros, desencontros, afetos em um Percurso de Estudo e Pesquisa em matemática: questionamentos do mundo em meio à crise
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marilena Bittar-
dc.description.resumo: A pesquisa de campo desta tese começa em março do ano de 2020 junto com o início do isolamento social, compelido pela pandemia da Covid-19, que trouxe como consequência o fechamento das escolas e a imposição de se realizar o processo de ensino por meio do que se chamou “Ensino Emergencial Remoto”. Nossa problemática relaciona-se ao processo de constituição, estabelecimento e manutenção de um grupo de professoras no primeiro ano da pandemia. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi adotado o referencial teórico e metodológico da Teoria Antropológica do Didático –TAD. Nossa proposta visou possibilitar o rompimento, ou pelo menos uma ruptura com o Paradigma Visita às Obras, capaz de permitir uma aproximação com aspectos do Paradigma Questionamento do Mundo –PQM, por meio de uma experiência pautada neste último paradigma. Nosso objetivo principal foi “Estudar condições e restrições que reverberam no trabalho de um grupo de professoras que pensam sobre o ensino de equações do segundo grau, à luz do PQM, em um contexto pandêmico”. Para atingi-lo propusemos a constituição de um Percurso de Estudo e Pesquisa para o ensino de equações do segundo grau. Tomamos a cronogênese, a mesogênese e a topogênese como principais dimensões da investigação para, assim, conseguirmos estudar o PEP. Para compreender condições e restrições que pesam sobre a ação docente mobilizamos os níveis de codeterminação didática. Paralelamente a este processo, buscamos compreender as ações desenvolvidas modelando-as segundo um PEP relativo às vivências neste momento de grandes desafios para todas as componentes do grupo, que também é apresentado, descrito e analisado nesta tese. Dentre as várias considerações que estes estudos nos possibilitaram, destacamos que desenvolver um trabalho com um grupo de professoras, de acordo com os pressupostos da metodologia do PEP, levou as componentes do grupo a repensarem suas próprias práticas e introduzir em seus fazeres pedagógicos ações que permitam levar o processo de ensino mais próximo do campo da investigação. Este é um fato que se aproxima dos pressupostos do Paradigma Questionamento do Mundo, além de favorecer mudanças cognitivas das componentes do grupo, relativas às suas ações docentes. Além disso, pudemos perceber que o processo na direção do desenvolvimento de um PEP traz em seu bojo características que se assemelham a um processo de formação. O trabalho realizado nesta perspectiva, neste momento atípico e pandêmico, lançou luz sobre o fato de que para a manutenção saudável, as formações necessitam muito mais do que um bom desenvolvimento teórico pedagógico na área que se pretende debruçar. Demanda também a constituição de um ambiente que acolha os anseios e necessidades do grupo de participantes, permitindo a cada componente um sentimento de pertencimento e atenção às suas demandas pessoais e profissionais. Palavras-chave: Percurso de Estudo e Pesquisa; análise Ecológica; Níveis de Codeterminação; grupo de professoras; equação do segundo grau.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR