https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5651Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | João Paulo da Cruz Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is considered the second most lethal parasitic disease in the world, negatively impacting the health of individual residents in intertropical and temperate regions since these regions are more conducive to the development of the mosquito vector of this disease. In Brazil, Leishmania amazonensis is the main species causing the clinical manifestations of leishmaniasis. Leishmania has gained notoriety in recent times as the number of cases in non endemic countries has increased. First and second-generation drugs have their adverse effects outweighing the benefits, which greatly impairs the treatment of the disease. With the aid of molecular modeling, several drug candidates have been developed to potentiate the biological activity against leishmaniasis, thus reducing their side effects. In this sense, compounds from the triazole family, which are defined as aromatic systems possessing a five-membered ring formed by three nitrogen atoms and two carbon atoms, have gained importance as possible bioactive substructures against Leishmaniasis. Considering the versatility of triazoles as ligands in coordination chemistry, a wide range of metal-organic compounds can be prepared and tested as new metallopharmaceutical candidates against Leishmaniasis. In this work, we describe the synthesis, structural, spectroscopic characterization, and investigation of the biological properties of new complexes containing triazoles coordinated to CuII ions. The structures of the complexes were elucidated by single-crystal X-ray diffractometry revealing a planar square coordination environment for the CuII ions present in the complexes. Biological evaluations demonstrate that the complexes are more active than their respective ligands in antibacterial as well as antitumor assays. The complete characterization of the two novel complexes synthesized in this work involved besides X-ray diffractometry, elemental analysis of CHN, vibrational spectroscopy in the infrared region, molecular absorption spectroscopy in the UV Vis and high-resolution mass spectrometry. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de Cobre(II) | - |
| dc.subject | Estrutura Cristalina | - |
| dc.subject | Atividade Biologica. | - |
| dc.title | NOVOS COMPLEXOS DE Cu II BASEADOS EM LIGANTES 1,2,3-TRIAZOIS 1,4-DISSUBSTISTUIDOS COM PROMISSORA ATIVIDADE ANTILEISCHMANIA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gleison Antonio Casagrande | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é considerada a segunda doença parasitária mais letal do mundo, impactando negativamente na saúde de indivíduos residentes em regiões intertropicais e temperadas, visto que estas regiões são mais propicias para o desenvolvimento do mosquito vetor desta doença. No Brasil, a Leishmania amazonensis é a principal espécie causadora das manifestações clínicas da Leishmaniose. A leishmania tem ganhado notoriedade nos últimos tempos, visto que o número de casos em países não endêmicos, tem aumentado. Os medicamentos de primeira e segunda geração têm seus efeitos adversos superando os benefícios, o que prejudica grandemente o tratamento da doença. Com o auxílio da modelagem molecular, vários candidatos a fármacos têm sido desenvolvidos com o propósito de potencializar a atividade biológica frente a leishmaniose diminuindo assim os efeitos colaterais deles. Neste sentido, compostos da família dos triazóis, os quais são definidos como sistemas aromáticos possuindo um anel de cinco membros, formado por três átomos de nitrogênio e dois átomos de carbono tem ganhado importância como possíveis subestruturas bioativas contra a Leishmaniose. Considerando a versatilidade dos triazóis como ligantes em química de coordenação, uma ampla gama de compostos metal-orgânicos pode ser preparados e testados como novos candidatos a metalofármacos contra a Leishmaniose. Neste trabalho é descrito a síntese, caracterização estrutural, espectroscópica e investigação das propriedades biológicas de novos complexos contento triazóis coordenados a íons CuII. As estruturas dos complexos foram elucidadas por difratometria de raios-X em monocristais revelando um ambiente de coordenação quadrado planar para os íons CuII presentes nos complexos. As avaliações biológicas demonstram que os complexos são mais ativos que seus respectivos ligantes nos ensaios antileishmania. A completa caracterização dos dois complexos inéditos sintetizados neste trabalho, envolveram além da difratometria de raios X, análise elementar de CHN, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia de absorção molecular no UV-Vis e Espectrometria de massas de alta resolução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |