Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jonathan Rodrigues Louveira-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze and develop in the classroom aspects of the dialetic of everyday life developed by Karl Marx, and later also worked on by Karel Kosik, Agnes Heller, Henri Lefebvre, among others. Knowing and developing aspects of this philosophy can be of great value for the analysis and change of concrete reality in everyday life. Everyday life is a world in which the human being lives and develops, when we are born it is already imposed on us, it is something given, but it does not mean that it cannot be changed, both in relation to the individual aspect and the social aspect. Everyday life hides the world of pseudo-concreteness, also known as fetishized práxis in Marxist language, a world of appearances, of mechanized actions. Through a deviation (détour), this is the analysis and reflection on the reality of everyday life, on a materialistic perspective. This deviation from everyday life can be operated through philosophy, art and literature. This deviation must seek more transparent and egalitarian daily relations, seeking to dissipate the alienation and antagonisms imposed by capitalist society, which reduces human relations to product relations, the reification of merchandise to the detriment of the human.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectalienação-
dc.subjectreificação-
dc.subjectfetiche da mercadoria-
dc.title: ALIENAÇÃO, REIFICAÇÃO E FETICHE DA MERCADORIA: Experiência da vida cotidiana e filosofia em sala de aula"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ricardo Pereira de Melo-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar e desenvolver em sala de aula aspectos da dialética do cotidiano desenvolvida por Karl Marx, que posteriormente também foi trabalhada por Karel Kosik, Agnes Heller, Henri Lefebvre, entre outros. Conhecer e desenvolver aspectos dessa filosofia pode ser de grande valia para a análise e mudança da realidade concreta no cotidiano. O cotidiano é um mundo no qual o ser humano vive e se desenvolve. Quando se nasce ele já é imposto. É algo dado, mas não significa que não pode ser alterado, tanto em relação ao aspecto individual quanto ao aspecto social. O cotidiano esconde o mundo da pseudoconcreticidade, também conhecido como práxis fetichizada na linguagem marxista. Um mundo de aparências, de ações mecanizadas. Essa alteração pode ocorrer, portanto, através de um desvio (détour), isto é, da análise e reflexão sobre a realidade do cotidiano, sobre um prisma materialista. Esse desvio do cotidiano pode ser operado por meio da filosofia, arte e literatura. Deve, sobretudo, buscar relações do cotidiano mais transparentes e igualitárias, procurando dissipar a alienação e os antagonismos impostos pela sociedade capitalista, que reduz as relações humanas à relações de produtos, à reificação da mercadoria em detrimento do humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR