https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5626
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência do Comprometimento Organizacional e Fatores de Sucesso das Micro e Pequenas Empresas na Utilização dos Artefatos de Controle Gerencial |
Título(s) alternativo(s): | Influence of Organizational Commitment and Success Factors of Micro and Small Companies in the Use of Management Control Artifacts |
Autor(es): | de Souza, J. H. |
Primeiro orientador: | Santos, Cleston Alexandre dos |
Primeiro membro da banca: | Albuquerque, Alexandre Farias |
Segundo membro da banca: | Silva, Inês Francisca Neves |
Resumo: | Com o aumento significativo da participação das micro e pequenas empresas na economia brasileira, é relevante verificar a influência do comprometimento organizacional e fatores de sucesso das micro e pequenas empresas na utilização dos artefatos de controle gerencial, que compreende o objetivo desta pesquisa. A metodologia utilizada é de ordem quantitativa e foi utilizado o levantamento do tipo survey, cuja coleta de dados ocorreu totalmente online, com a aplicação de questionários direcionado aos proprietários ou gestores de micro e pequenas empresas associadas a Associação de Jovens Empresários e Empreendedores de Três Lagoas (AJE–TL), tendo como amostra deste estudo 32 empresas respondentes. Os resultados obtidos foram a identificação da influência do comprometimento organizacional e dos fatores de sucesso nas práticas dos artefatos de controle gerencial das empresas pesquisadas. Foi observado que nas micro e pequenas empresas respondentes, o comprometimento organizacional influencia mais na prática dos relatórios contábeis (RC), enquanto a maioria dos fatores de sucesso influenciam nas práticas de controle operacionais (COP), ou seja, quanto maior for a verificação do comprometimento organizacional e dos fatores de sucesso, maior será a adoção dos relatórios contábeis e as práticas de controle operacionais. Na literatura, a utilização dos artefatos de controle gerencial é considerado como grande desafio para as micro e pequenas empresas, justificando a importância da pesquisa, e por ter utilizado o modelo de comprometimento organizacional em micro e pequenas empresas, corrobora os conhecimentos científicos estudados, caracterizando como a principal contribuição da pesquisa. |
Abstract: | The goal of the present research is to verify the influence of success factors of micro and small companies in the use of management control artifacts. The methodology used is quantitative and a survey, in which data collection took place entirely online,was used with the application of questionnaires directed to the owners or managers of micro and small companies associated with the Association of Young Entrepreneurs and Entrepreneurs of TrêsLagoas-MS (AJE-TL), with the sample of this study 32 respondent companies. The results obtained were the identification of the influence of success factors in the practices of the management control artifacts of the companies surveyed. It was observed that in respondent micro and small companies, most success factors influence operational control practices (COP), that is, the greater the presence of success factors, the greater the adoption of operational control practices. In the literature, the use of managerial control artifacts is considered a major challenge for micro and small companies, therefore, the research conclusions are that micro and small companies that care about their image in relation to customers, make the control of quality of products and services sold and prepares for changes in the market, willhave results more significant relevant in the use of management control artifacts by the company in search of organizational objectives. |
Palavras-chave: | Micro e pequenas empresas; Fatores de sucesso; Artefatos de controle gerencial. Micro and small business; Success factors; Management control artifacts. |
CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas Administração de empresas Administração de recursos humanos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPTL |
Citação: | DE SOUZA, J. H.; ROQUE, M. R.; DOS SANTOS, C. A. .; ALBUQUERQUE, A. F.; SILVA, I. F. N. . A Influência de Fatores de Sucesso das Micro e Pequenas Empresas na Utilização dos Artefatos de Controle Gerencial. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Micro e Pequenas Empresas, [S. l.], v. 6, n. 02, p. 1–22, 2021. Disponível em: https://revistas.editoraenterprising.net/index.php/regmpe/article/view/334. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
Identificador DOI: | https://revistas.editoraenterprising.net/index.php/regmpe/article/view/334 |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5626 |
Data do documento: | 10-Dez-2020 |