Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Caroline Maria da-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The objective of this study is to empirically test the sequencing between the evolutionary stages of management accounting and the relationship between more advanced evolutionary stages and performance in the largest agribusiness companies. The study data, quantitative and descriptive in nature, were collected via survey with 165 valid responses from large agribusiness companies. For data treatment and analysis, descriptive statistics and the Multinomial Logit (MNL) method were used. The findings point out that, in fact, there is a sequencing in the evolutionary stages of management accounting as pointed out by the theory and that, although most organizations are classified as belonging to the fourth evolutionary stage of Management Accounting, the best perceived performances were seen by second-stage organizations. Thus, it is relevant to highlight that, despite the good overall performance of the sector, companies categorized in higher evolutionary stages in terms of management accounting practices did not stand out in relation to the others. It is important to note the second stage practices, Product Profitability Analysis, Break-even Point, Contribution Margin, Cash Flow, and Budget, as practices more evident in the best performing agribusiness companies. The research empirically tests the evolution in stages of management accounting practices in Brazilian agribusiness companies, highlighting factors that differentiate them in relation to performance, demonstrating the particularities among the evolutionary stages in which they are inserted. Furthermore, it highlights management accounting practices that would be related to better performance in the sector.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Contabilidade Gerencial-
dc.subject: Desempenho Organizacional-
dc.subject: Empresas do Agronegócio-
dc.subject: Desempenho Financeiro-
dc.subject: Práticas de Gestão Financeira-
dc.title: Estágios Evolutivos da Contabilidade Gerencial e Desempenho: estudo em empresas brasileiras do agronegócio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é testar, empiricamente, o sequenciamento entre os estágios evolutivos da contabilidade gerencial e a relação entre estágios evolutivos mais avançados e o desempenho nas maiores empresas do ramo do agronegócio. Os dados do estudo, de caráter quantitativo e descritivo, foram coletados via survey com 165 respostas válidas de grandes empresas do agronegócio. Para o tratamento e análise dos dados, foram utilizados estatística descritiva e o método Multinomial Logit (MNL). Os achados apontam que, de fato, há um sequenciamento nos estágios evolutivos de contabilidade gerencial conforme aponta a teoria e que, apesar da maioria das organizações serem classificadas como pertencentes ao quarto estágio evolutivo de Contabilidade Gerencial, os melhores desempenhos percebidos foram vistos por organizações de segundo estágio. Assim é relevante destacar que, a despeito do bom desempenho geral do setor, empresas categorizadas em estágios evolutivos superiores em termos de práticas de contabilidade gerencial não se sobressaíram com relação às demais. Importante observar as práticas de segundo estágio, Análise de Lucratividade do Produto, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Fluxo de Caixa e Orçamento, como práticas mais evidenciadas nas empresas do agronegócio de melhor desempenho. A pesquisa testa, empiricamente, a evolução em estágios das práticas de contabilidade gerencial nas empresas do agronegócio brasileiras, evidenciando fatores que diferenciam-nas em relação ao desempenho, demonstrando as particularidades dentre os estágios evolutivos em que estão inseridas. Para além disso, destaca práticas de contabilidade gerencial que estariam relacionadas a uma melhor performance no setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR