https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAYARA SOARES CARLIN | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT – The current pandemic of the disease known as COVID-19 is caused by a Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Since December 2019 in the city of Wuhan, China, more than 567 million infections have been reported resulting in over 6.38 million deaths worldwide. In Brazil, from March 2020 to February 2021, COVID-19 was responsible for more than 250,000 deaths. Understanding the relationships between risk factors and mortality rate in a country marked by socioeconomic inequalities and other health risks is necessary for addressing this disease. This study aimed to evaluate how risk factors and socioeconomic and demographic characteristics of patients with COVID-19, affected by Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), influence the chances of mortality from the disease in Brazil. To this end, the data base from the Information System for Influenza Surveillance (Sivep-Gripe), IBGE and others was used, bringing together information on comorbidities and other socioeconomic and demographic factors. After, a multilevel Logit regression was adopted to estimate the effects of comorbidities, socioeconomic characteristics and other risk factors on the probabilities of mortality from COVID-19. The results indicate that the investigated factors are significant in explaining the COVID-19 mortality rates. Among the comorbidities, obesity stands out, showing a 70% increase in the chances of death when compared to non-obese individuals. In terms of socioeconomic factors, greater income inequality is associated with higher mortality, as an increase of 0.01 in the Gini index increases the probability of death by 1.16%. Additionally, this study found an inverse relationship between the number of physical activity establishments and the COVID-19 mortality rate in Brazil. This means that the greater the number of physical activity establishments per 100,000 inhabitants, the lower the probability of death from COVID-19. According to the study results, the increase of one establishment per 100,000 inhabitants decreases the probability of death by 0.63% (p-value < 0.01). This suggests that the availability of places for physical activity can be a protective factor against COVID-19 and can be considered in the formulation of public policies for addressing the pandemic. Therefore, this study contributes with findings for the formulation of strategies in public policies for addressing pandemics such as COVID-19 by highlighting, above all, the role of inequality and physical activity establishments in this context. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | - |
dc.subject | Atividade Física | - |
dc.subject | Comorbidades. | - |
dc.title | FATORES DE RISCO, ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS ASSOCIADOS COM A TAXA DE MORTALIDADE POR SARS-COV-2 NO BRASIL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jeeser Alves de Almeida | - |
dc.description.resumo | RESUMO – A atual pandemia da doença denominada COVID-19 é provocada por uma Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS-COV-2, do inglês Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Desde dezembro de 2019 na cidade de Wuhan, na China, mais de 567 milhões de infectados foram relatados resultando em mais de 6,38 milhões de mortes em todo o mundo. No Brasil, no período de março de 2020 a fevereiro de 2021 a COVID-19 foi responsável por mais de 250 mil mortes. Compreender as relações entre os fatores de risco e taxa de mortalidade em um país marcado por desigualdades socioeconômicas e outros fatores de riscos à saúde, torna-se necessário para o enfrentamento dessa doença. Assim, esse trabalho objetivou avaliar como os fatores de risco e características socioeconômicas e demográficas dos pacientes com COVID-19, acometidos por Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), influenciam nas chances de mortalidade pela doença no Brasil. Para tanto, foi utilizado a base de dados provenientes do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (Sivep-Gripe), do IBGE e outros, reunindo informações referentes a comorbidades e outros fatores socioeconômicos e demográficos. Após, adotou-se uma regressão Logit multinível para estimar os efeitos das comorbidades, características socioeconômicas e demais fatores de risco nas probabilidades de mortalidade por COVID-19. Os resultados indicam que os fatores investigados são significativos para explicar as taxas de mortalidade por COVID-19. Entre as comorbidades, destaca-se a obesidade, a qual demonstra um aumento de 70% de chances de óbito quando comparado aos não obesos. Do ponto de vista socioeconômico, maior desigualdade de renda está associado a maior mortalidade, à medida que o aumento de 0,01 no índice de Gini aumenta a probabilidade de óbito em 1,17%. Além disso, este estudo encontrou uma relação inversa entre o número de estabelecimentos de atividade física e a taxa de mortalidade por COVID-19 no Brasil. Isso significa que quanto maior o número de estabelecimentos de atividade física por 100 mil habitantes, menor é a probabilidade de óbito pelo COVID-19. De acordo com os resultados do estudo, o aumento de um estabelecimento a cada 100 mil habitantes diminui em 0,63% a probabilidade de óbito (p-valor < 0,01). Isso sugere que a disponibilidade de locais para a prática de atividade física pode ser um fator protetivo contra a COVID-19 e pode ser considerado na formulação de políticas públicas de enfrentamento da pandemia. Portanto, o presente estudo contribui com achados para a formulação de estratégias em políticas públicas para o enfrentamento de pandemias como a da COVID-19 ao evidenciar, sobretudo, o papel da desigualdade e dos estabelecimentos de atividade física neste contexto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |