https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diálogos entre stakeholders: uma pesquisa sobre mulheres gestoras no meio rural e o agronegócio sustentável no estado de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Santos, Gabrielly Martins dos |
Primeiro orientador: | Azevedo, Denise Barros de |
Resumo: | Das 4,1 milhões de propriedades rurais no Brasil, identificadas pelo censo agropecuário realizado pelo IBGE em 2017, 946.075 são gerenciadas por mulheres; são agricultoras, gestoras, pesquisadoras e especialistas contribuindo com o desenvolvimento das atividades no campo. Tal dado demonstra a crescente relevância teórica e prática de analisar a inserção da mulher na gestão rural do agronegócio. Os percentuais do agronegócio brasileiro, quando comparados a realidade da participação feminina no ramo, conduzem a reflexões acerca de como acontecem os diálogos entre as gestoras rurais e seus respectivos stakeholders, bem como quais os destaques no que se refere a sustentabilidade. Nesta dissertação são apresentados os resultados de uma pesquisa de campo que objetivou analisar a configuração dos diálogos entre as mulheres gestoras rurais do estado de Mato Grosso do Sul e seus stakeholders e os impactos para a sustentabilidade no agronegócio. Para isso, a coleta de dados foi realizada através de entrevistas com duas mulheres gestoras do agronegócio localizadas no estado de Mato Grosso do Sul, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado dividido em quatro partes: perfil da gestora; características do ambiente de atuação; stakeholders, diálogos entre stakeholders e sustentabilidade no agronegócio; e gestão rural. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, com dimensões e indicadores pré-estabelecidos. O estudo demonstra como as gestoras entrevistadas possuem perfis semelhantes, destacando-se o quesito experiência, resultado das extensas carreiras no agronegócio. Os principais ambientes de atuação dessas gestoras são o Grupo Atallah e o Senar-MS. Através das indicações das gestoras, foi possível identificar diversos stakeholders e reconhecer aqueles que são mais relevantes e exercem maior influência para o desempenho de suas atividades cotidianas. No que tange aos diálogos entre stakeholders, constata-se que os mesmos são importantes e afetam, positiva ou negativamente, a concretização dos objetivos do Senar-MS e do Grupo Atallah, sendo marcados pela negociação e troca de conhecimentos. No caso do Senar-MS, os stakeholders “Parceiros” possuem um fator de impacto maior nos diálogos da gestora, enquanto o Grupo Atallah possui como stakeholders mais proeminentes os ligados aos processos operacionais e financeiros, como colaboradores e acionistas. Pelos resultados obtidos em relação a sustentabilidade, atestou-se a existência de iniciativas vinculadas às dimensões ambiental, social e econômica, nas atividades desenvolvidas pelas duas entrevistadas. Essas ações não se encontram em estado inicial, são planejadas, estruturadas e aplicadas na prática já há algum tempo tanto no Grupo Atallah quanto no Senar-MS. |
Abstract: | Of the 4.1 million rural properties in Brazil, identified by the agricultural census carried out by the IBGE in 2017, 946,075 are managed by women; they are farmers, managers, researchers and specialists contributing to the development of activities in the field. This data demonstrates the growing theoretical and practical relevance of analyzing the insertion of women in the rural management of agribusiness. The percentages of Brazilian agribusiness, when compared to the reality of female participation in the field, lead to reflections on how dialogues between rural managers and their respective stakeholders take place, as well as what are the highlights with regard to sustainability. This dissertation presents the results of a field research that aimed to analyze the configuration of dialogues between women rural managers in the state of Mato Grosso do Sul and their stakeholders and the impacts on sustainability in agribusiness. For this, data collection was carried out through interviews with two female agribusiness managers located in the state of Mato Grosso do Sul, using a semi structured interview script divided into four parts: profile of the manager; characteristics of the operating environment; stakeholders, dialogues between stakeholders and sustainability in agribusiness; and rural management. The collected data were analyzed using the content analysis technique, with pre-established dimensions and indicators. The study demonstrates how the interviewed managers have similar profiles, highlighting the experience item, the result of extensive careers in agribusiness. The main operating environments of these managers are Atallah Group and Senar-MS. Through the indications of the managers, it was possible to identify several stakeholders and recognize those that are more relevant and exert greater influence on the performance of their daily activities. With regard to dialogues between stakeholders, it appears that they are important and affect, positively or negatively, the achievement of the goals of Senar-MS and the Atallah Group, being marked by negotiation and exchange of knowledge. In the case of Senar-MS, the “Partners” stakeholders have a greater impact factor in the manager's dialogues, while the Atallah Group's most prominent stakeholders are those linked to operational and financial processes, such as employees and shareholders. The results obtained in relation to sustainability confirmed the existence of initiatives linked to the environmental, social and economic dimensions, in the activities carried out by the two interviewees. These actions are not in an initial state, they have been planned, structured and applied in practice for some time, both in the Atallah Group and in Senar-MS. |
Palavras-chave: | Agricultura Agricultura e Tecnologias Relacionadas Sustentabilidade Mulheres e Trabalho Gestão Rural no Agronegócio Desenvolvimento Sustentável no Agronegócio |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5529 |
Data do documento: | 2022 |