Tipo: Tese
Título: Fumantes sintomáticos sem DPOC com suspeita de doença microvascular pulmonar associada ao tabaco e tratamento com Sildenafila: um estudo cruzado, duplo-cego e randomizado
Autor(es): Goelzer, Leandro Steinhorst
Primeiro orientador: Muller, Paulo de Tarso Guerrero
Resumo: CONTEXTO: Fumantes sintomáticos sem doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) têm maior risco de mortalidade e declínio rápido da função pulmonar, com significativa intolerância ao exercício. A doença microvascular pulmonar (DMP) surge como um mecanismo potencial para a dispneia nesse grupo. Sabe-se também que a sildenafila apresenta um efeito de vasodilatação pulmonar e periférica. OBJETIVO: Caracterizar um fenótipo clínico-funcional de DMP e avaliar os potenciais efeitos benéficos da sildenafila em fumantes sintomáticos sem DPOC, com suspeita de DMP, tendo como objetivo primário o tempo máximo de tolerância ao exercício físico (Tlim, s). Como objetivos secundários, (i) a cinética de ajuste do consumo de oxigênio pulmonar (τ⩒O2p) e (ii) a cinética da desoxihemoglobina τ[HHb] pela extração de oxigênio no músculo vastus lateralis durante testes de exercício cardiopulmonar (TECP). MÉTODOS: Ensaio cruzado, duplo-cego e randomizado, controlado por placebo. Assim, 24 voluntários, divididos em um grupo tabagista (GT) e outro grupo controle (GC): GT (16 indivíduos com suspeita de DMP) e GC (8 indivíduos sem exposição ao tabagismo) foram submetidos a dois TECP de carga constante a 75% da carga máxima no TECP incremental, de forma randomizada. Cada teste era precedido da administração de sildenafila (50 mg) ou placebo por via oral uma hora antes do exercício. Monitorização metabólica para τ⩒O2p e τ[HHb] foram realizados por sistema cardiometabólico e espectroscopia de luz próxima do infravermelho (NIRS), respectivamente. RESULTADOS: Sem diferença entre grupos e tratamento para Tlim, τ⩒O2p e τ[Hbb]. CONCLUSÃO: Em fumantes sintomáticos sem DPOC, a sildenafila não teve efeito sobre o Tlim, a τ⩒O2p e τ[Hbb] no músculo vastus lateralis. Não foi possível validar uma proposta de fenótipo de DMP com vasodilatador, mas a sugestão permanece como um potencial instrumento diagnóstico. (ReBEC RBR-9t6rd7). .
Abstract: CONTEXT: Symptomatic smokers without chronic obstructive pulmonary disease (COPD) are at increased risk of mortality and rapid decline in lung function, with significant exercise intolerance. Pulmonary microvascular disease (PMD) emerges as a potential mechanism for dyspnea in this group. It is also known that sildenafil has a pulmonary and peripheral vasodilation effect. OBJECTIVE: To characterize a clinical-functional phenotype of PMD and to evaluate the potential beneficial effects of sildenafil in symptomatic smokers without COPD, with suspected PMD, having as primary objective the maximum time of tolerance to physical exercise (Tlim, s). As secondary objectives, (i) the kinetics of adjustment of pulmonary oxygen consumption (τ⩒O2) and (ii) the kinetics of deoxyhemoglobin τ[HHb] by oxygen extraction in the vastus lateralis muscle during cardiopulmonary exercise tests (CPET). METHODS: A double-blind, randomized, placebo-controlled crossover trial. Thus, 24 volunteers, divided into a smoker group (SG) and another control group (CG): SG (16 individuals with suspected PMD) and CG (8 individuals without exposure to smoke) underwent two CPET with constant load at 75% of the maximum load in the incremental CPET, randomly. Each test was preceded by the administration of sildenafil (50 mg) or placebo orally one hour before exercise. Metabolic monitoring for τ⩒O2 and τ[HHb] were performed by cardiometabolic system and near infrared spectroscopy (NIRS), respectively. RESULTS: No difference between groups and treatment for Tlim, τ⩒O2 and τ[HHb]. CONCLUSION: In symptomatic smokers without COPD, sildenafil had no effect on Tlim, the τ⩒O2 and the τ[HHb] in the vastus lateralis muscle. It was not possible to validate a proposed DMP phenotype with a vasodilator, but the suggestion remains as a potential diagnostic tool (ReBEC RBR-9t6rd7). Descriptors: sildenafil citrate; exercise; smokers; microvascular rarefaction.
Palavras-chave: Fumantes
Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
Sildenafila
Dispneia
Teste de Exercício Cardiopulmonar (TECP)
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5462
Data do documento: 2022