https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5456| Tipo: | Dissertação |
| Título: | IMPACTOS DA PANDEMIA DE SARS-COV-2 SOBRE ASPECTOS MOTORES E COGNITIVOS NA SAÚDE DE IDOSOS: UM ESTUDO FOLLOW-UP DE 3 ANOS |
| Autor(es): | THAIS CARDOSO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Gustavo Christofoletti |
| Resumo: | O vírus SARS-CoV-2 é o causador da doença COVID-19. Esse vírus é um beta coronavírus que foi descoberto em amostras bronco alveolares obtidas de pacientes com pneumonia na cidade de Wuhan, província de Hubei, na China, em dezembro de 2019. Antes da identificação do SARS-CoV-2, seis coronavírus eram conhecidos por infectar humanos. Até então, mais de 630 milhões de casos foram confirmados em todo o mundo. A maioria dos sintomas comumente relatados de COVID-19 incluem febre, tosse, dispneia, mialgia, fadiga, expectoração, dor de garganta, diarreia, cefaleia, anosmia e ageusia. O distanciamento social possibilita a redução do número de casos e a prevenção da disseminação do vírus pela comunidade. No entanto, essa desconexão social levou a um maior desenvolvimento de deterioração mental e física na população idosa. O objetivo desta dissertação de mestrado foi analisar os impactos da pandemia de SARS-CoV-2 sobre os aspectos motores e cognitivos na saúde de idosos. A composição amostral deste estudo foi baseada em estudo anterior. Neste, 40 idosos acima de 60 anos foram submetidos a avaliações cognitivas, sendo elas o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e a Bateria de Avaliação Frontal (BAF), e avaliações motoras, sendo o Timed Up and Go (TUG Test) e Falls Efficacy Scale - International - BRASIL (FES-I-BRASIL). Análises múltiplas de variância foram associadas ao teste Lambda de Wilk. Tamanho do efeito (ɳ 2ρ) e poder estatístico foram reportados. A significância foi admitida em 5%.Os resultados demonstraram piora no declínio motor (p=0,001; ɳ 2ρ=0,747; poder estatístico: 99,9%) e cognitivo (p=0,001; ɳ 2ρ=0,429; poder estatístico: 99,8%) durante a pandemia pelo vírus SARS-Cov-2, independentemente do sexo, apontando maior impacto em indvíduos com baixa escolaridade. E ainda, quanto maior a idade dos indivíduos, independentemente do sexo, piores escores motores apresentaram (p=0,001; ɳ 2ρ=0,976, poder estatístico de 99,9%), sendo, portanto, a variável “idade” um fato de risco para o declínio motor em pessoas idosas (p=0,001 ɳ 2ρ=0,779, poder estatístico de 99,9%). Como conclusão, a pesquisa identificou declínios motores e cognitivos nos participantes durante o follow-up de 3 anos, onde, por fim, as variáveis escolaridade e idade exprimiram grande impacto dentro do contexto do lockdown, imposto a todos durante a pandemia de COVID-19 por SARS-CoV-2. |
| Abstract: | The SARS-CoV-2 virus causes the disease COVID-19. This virus is a beta coronavirus that was discovered in bronchoalveolar specimens obtained from patients with pneumonia in Wuhan City, Hubei Province, China, in December 2019. Prior to the identification of SARS-CoV-2, six coronaviruses were known to infect humans. So far, more than 630 million cases have been confirmed worldwide. Most commonly reported symptoms of COVID-19 include fever, cough, dyspnoea, myalgia, fatigue, sputum, sore throat, diarrhea, headache, anosmia, and ageusia. Social distancing makes it possible to reduce the number of cases and prevent the spread of the virus in the community. However, this social disconnect has led to a further development of mental and physical deterioration in the elderly population. The objective of this master's thesis was to analyze the impacts of the SARS-CoV-2 pandemic on motor and cognitive aspects in the health of the elderly. The sample composition of this study was based on a previous study. In this, 40 elderly people over 60 years old underwent cognitive assessments, namely the Mini-Mental State Examination (MMSE) and the Frontal Assessment Battery (BAF), and motor assessments, namely the Timed Up and Go (TUG Test) and Falls Efficacy Scale - International - BRAZIL (FES-I-BRASIL). Multiple analyzes of variance were associated with Wilk's Lambda test. Effect size (ɳ2ρ) and statistical power were reported. Significance was assumed at 5%. The results showed worsening in motor (p=0.001; ɳ2ρ=0.747; statistical power: 99.9%) and cognitive (p=0.001; ɳ2ρ=0.429; statistical power: 99.8%) decline. ) during the pandemic by the SARS-Cov-2 virus, regardless of gender, indicating a greater impact on individuals with low education. And yet, the older the individuals, regardless of gender, the worse motor scores they presented (p=0.001; ɳ2ρ=0.976, statistical power of 99.9%), therefore, the variable “age” is a risk factor for motor decline in elderly people (p=0.001 ɳ2ρ=0.779, statistical power of 99.9%). In conclusion, the research identified motor and cognitive declines in the participants during the 3-year follow-up, where, finally, the education and age variables had a great impact within the context of the lockdown, imposed on everyone during the COVID-19 pandemic. by SARS-CoV-2. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Pandemia Idosos. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5456 |
| Data do documento: | 2022 |