https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Amanda Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction. Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by fungi of the genus Paracoccidioides. It is an endemic disease in Latin America, being the leading cause of death among all systemic mycoses in Brazil. This disease mainly affects rural workers and induces severe sequelae, including pulmonary fibrosis (PF) and pulmonary emphysema. In general, fibrogenesis is characterized by myofibroblast hyperplasia and intense collagen deposition in the parenchyma and blood vessels. Over time, this process induces changes in the architecture of the affected organ, inducing a decline in function. In general, knowledge of the mechanisms involved in fibrogenesis is based on studies, for example, of non-infectious hepatic and pulmonary fibrosis, such as idiopathic pulmonary fibrosis (IPF). In PCM, the mechanisms involved in PF remain unclear. Objective. Identify signaling pathways relevant to FP in experimental PCM by comparing the pulmonary proteome of mice infected with P. brasiliensis and mice with bleomycin-induced FP (BLM), as well as relevant target proteins that are common in FP models (PCM and BLM) and in the model of FH induced by carbon tetrachloride (CCl4). Material and Methods. The FP-PCM model consisted of adult male BALB/c mice inoculated with P. brasiliensis yeasts (Pb326 isolate) by the intratracheal route and evaluated after eight weeks. The FP-BLM model consisted of adult male BALB/c mice, which were administered three doses of bleomycin intraperitoneally and were evaluated two weeks after the last dose. The FH model consisted of adult male C57Bl/6 mice in which 12 doses of CCl4 were administered intraperitoneally twice a week for six weeks. Control groups consisted of BALB/c and C57Bl/6 mice submitted to the same inoculum conditions, using sterile saline solution. Lungs and liver were collected according to each model and submitted to histopathological analysis and recovery of viable fungi for the FP-PCM model. Proteomic analysis was performed using liquid nanochromatography coupled to an electrospray ionization mass spectrophotometer (nano-LC-ESI MS/MS). The Protein Lynx Global Service (PLGS) software was used to identify the difference in the expression of the identified proteins, where p <0.05 and 1 - p> 0.95, were used for the determination of under- or over expressed proteins respectively. Bioinformatics analyzes were performed to identify the significantly enriched pathways in which proteins with similar or different expression between groups participated. For this analysis, the Reactome pathway database was used through the Cluego v2.0.7 + Clupedia v1.0.8 plug-in in the Cytoscape software. Results and discussion. Proteomic analysis revealed 919 proteins differentially expressed between the lungs of the FP-PCM model and the healthy lung of the control group. It was also observed that P. brasiliensis infection induced overexpression in pathways related to pro-fibrotic signaling, including: neutrophilic response, cellular response to stress, pro-fibrotic response mediated by TGF-β receptor signaling in cell transition from epithelial to mesenchymal, attenuation phase and secretory phenotype associated with senescence, platelet degranulation and PI3K signaling. A total of 355 proteins were identified in common with the three fibrosis models evaluated. The analysis of the expression pattern of these proteins through heatmap revealed that the fibrogenesis observed in the experimental PCM showed greater similarity between the proteins differentially expressed by the model of FH induced by CCl4. Rho GTPases, HSP-90 and vimentin proteins were overexpressed in the fibrotic tissues of these two groups. Conclusion. Our findings contribute to identify more specific molecular mechanisms involved in PCM fibrogenesis, as well as to identify protein targets for possible anti-fibrotic drugs in PCM | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioides Brasiliensis | - |
| dc.subject | Fibrose Pulmonar | - |
| dc.subject | Enfisema | - |
| dc.title | Fibrogênese pulmonar na paracoccidioidomicose: comparação do perfil proteômico de diferentes modelos experimentais de fibrose pulmonar e hepática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Venturini, James | - |
| dc.description.resumo | Introdução. A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada por fungos do gênero Paracoccidioides. É uma doença endêmica na América Latina, sendo a primeira causa de morte entre todas as micoses sistêmicas no Brasil. Essa doença afeta principalmente os trabalhadores rurais e induz sequelas graves, incluindo a fibrose pulmonar (FP) e o enfisema pulmonar. De modo geral, a fibrogênese é caracterizada pela hiperplasia de miofibroblastos e intensa deposição de colágeno no parênquima e em vasos sanguíneos. Com o tempo, esse processo induz mudanças na arquitetura do órgão afetado induzindo o declínio da função. Em geral, o conhecimento dos mecanismos envolvidos na fibrogênese é baseado em estudos, por exemplo, de fibroses hepática (FH) e pulmonares não infecciosas, como a fibrose pulmonar idiopática (FPI). Na PCM, os mecanismos envolvidos na FP ainda permanecem pouco esclarecidos. Objetivo. Identificar vias de sinalizações relevantes para a FP na PCM experimental através da comparação do proteoma pulmonar de camundongos infectados com P. brasiliensis e camundongos com FP induzida por bleomicina (BLM), bem como proteínas alvo relevantes que sejam comuns nos modelos de FP (PCM e BLM) e no modelo de FH induzida por tetracloreto de carbono (CCl4). Metodologia. O modelo de FP-PCM foi constituído por camundongos da linhagem BALB/c, adultos, machos, inoculados com leveduras de P. brasiliensis (isolado Pb326) pela via intra-traqueal e foram avaliados após oito semanas. O modelo de FP-BLM foi constituído por camundongos BALB/c, adultos, machos, nos quais foram administradas três doses de bleomicina pela via intraperitoneal e foram avaliados após duas semanas da última dose. O modelo de FH foi constituído por camundongos da linhagem C57Bl/6, adultos, machos, nos quais foram administradas 12 doses de CCl4, intraperitonealmente, duas vezes por semana durante seis semanas. Os grupos controles foram constituídos por camundongos BALB/c e C57Bl/6 submetidos às mesmas condições de inóculos, utilizando-se solução salina estéril. Pulmões e fígado foram coletados de acordo com cada modelo e foram submetidos a análise histopatológica e recuperação de fungos viáveis para o modelo FP-PCM. A análise proteômica foi realizada utilizando nano-cromatografia líquida acoplada ao espectrofotômetro de massas de ionização por electrospray (nano-LC-ESI-MS / MS). O software Protein Lynx Global Service (PLGS) foi usado para identificar a diferença na expressão das proteínas identificadas, onde p <0.05 e 1 - p> 0.95, foram usados para a determinação de proteínas sub- ou super expressas respectivamente. Análises de bioinformática foram realizadas para a identificação das vias significantemente enriquecidas nas quais as proteínas com expressão similar ou diferentes entre os grupos participavam. Para esta análise, o banco de dados de vias Reactome foi utilizado através do Cluego v2.0.7 + Clupedia v1.0.8 plug-in no software Cytoscape. Resultados e discussão. A análise proteômica revelou 919 proteínas diferencialmente expressas entre os pulmões do modelo FP-PCM e o pulmão saudável do grupo controle. Foi observado, ainda, que a infecção por P. brasiliensis induziu super expressão em vias relacionadas com sinalizações pró fibróticas, incluindo: resposta neutrofílica, resposta celular ao estresse, resposta pró-fibrótica mediada pela sinalização do receptor TGF-β na transição celular de epitelial para mesenquimatosa, fase de atenuação e fenótipo secretor associado à senescência, degranulação plaquetária e sinalização PI3K. Foram identificadas 355 proteínas em comum com os três modelos de fibroses avaliados. A análise do padrão de expressão dessas proteínas através de heatmap revelou que a fibrogênese observada na PCM experimental apresentou maior similaridade entre as proteínas diferencialmente expressas pelo modelo de FH induzida por CCl4. As proteínas Rho GTPases, HSP-90 e vimentina estavam super expressas nos tecidos fibróticos desses dois grupos. Conclusão. Nossos achados contribuem para identificar mecanismos moleculares mais específicos envolvidos na fibrogênese da PCM, bem como identificar alvos proteicos para possíveis drogas anti-fibróticas na PCM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |