https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5387Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Iara Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gestational syphilis is a sexually transmitted infection, easily and quickly diagnosed, considering access to Rapid Tests is still considered a serious public health problem in the world and in Brazil, due to the risk of vertical transmission, which if not treated in a timely manner, can pose risks to both the baby and the pregnant woman. Routine prenatal consultations available in the Unified Health System through the Family Health Units, if carried out following ministerial protocols, offer an active search for infection, in the first and third trimester of pregnancy and if serological reagent is found, early treatment should be a priority. OBJECTIVES: To describe the knowledge and practices of professionals who perform prenatal care in family health strategies in the city of Campo Grande - MS, in relation to gestational syphilis. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, descriptive, exploratory study with a quantitative approach. The study was carried out in the municipality of Campo Grande, capital of the state of Mato Grosso do Sul. Participated in the study, nurses and doctors who perform prenatal consultations, working in the Family Health Strategies (ESF) of Campo Grande - MS, during the data collection period, who consented to participate in the research and who met the inclusion criteria . RESULTS: Most participants (43.6%) had no specialization, had correct knowledge about how syphilis is transmitted during pregnancy, as well as correct information about the trimester of pregnancy in which the examination is requested and the recommended treatment. for a pregnant woman with a diagnosis of syphilis of unknown duration, but only 47.3% of the professionals correctly answered the recommended treatment for a pregnant woman with a diagnosis of primary syphilis. CONCLUSION: With regard to prenatal care, the delay in diagnosis, the difficulty in accessing exams or even late exams linked to insufficient knowledge of the classification and the decision of the correct treatment, reinforce the possible gaps in screening and diagnosis, which would enable early diagnosis and treatment. We must also consider the stigma of STIs, as well as Syphilis, to exist, so the approach to the sexuality of health users, the risks and weaknesses in which they may be inserted, the difficulty in understanding the guidelines often technical results in alienating the real user in favor of the “ideal” user, not directing the guidelines and preventions in the face of real specific and individual needs | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | - |
| dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | - |
| dc.subject | Saúde Materno-Infantil | - |
| dc.subject | Prevenção e Controle de Infecções | - |
| dc.subject | Saúde da Família | - |
| dc.subject | Public Health | - |
| dc.subject | Sexually Transmitted Diseases | - |
| dc.subject | Maternal and Child Health | - |
| dc.subject | Prevention and Control of Infections | - |
| dc.subject | Family Health | - |
| dc.title | Sífilis e pré-natal: conhecimento e prática dos profissionais das Estratégias de Saúde da Família do município de Campo Grande-MS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A sífilis gestacional é uma infecção sexualmente transmissível, de fácil e rápido diagnóstico, considerando o acesso aos Testes Rápidos ainda é considerada um grave problema de saúde pública no mundo e no Brasil, pelo risco de transmissão vertical, que se não tratada em tempo oportuno, pode acarretar riscos tanto para o bebê como para a gestante. As consultas de rotina do pré-natal disponíveis no Sistema Único de Saúde através das Unidades de Saúde da Família se realizadas seguindo os protocolos ministeriais, oferecem busca ativa para a infecção, no primeiro e no terceiro trimestre de gestação e se houver descoberta sorológica reagente, o tratamento precoce deve ser prioritário. OBJETIVOS: Descrever os conhecimentos e práticas dos profissionais que realizam o pré-natal nas estratégias de saúde da família do município de Campo Grande - MS, em relação a sífilis gestacional. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no município de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul. Participaram do estudo, enfermeiros e médicos que realizam consulta pré-natal, atuantes nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) de Campo Grande - MS, no período da coleta de dados, que consentiram em participar da pesquisa e que atenderem aos critérios de inclusão. RESULTADOS: A maioria dos participantes (43,6%) não tinham nenhuma especialização, tinha conhecimento correto sobre como ocorre a transmissão da sífilis na gestação, assim como a informação correta sobre o trimestre da gestação em que se solicita o exame e o tratamento preconizado para uma gestante com diagnóstico de sífilis de duração ignorada, porém apenas 47,3% dos profissionais responderam corretamente qual o tratamento preconizado para uma gestante com diagnóstico de sífilis primária. CONCLUSÃO: No que diz respeito à assistência pré-natal, a demora no diagnóstico, a dificuldade no acesso aos exames ou até mesmo exames tardios atrelado ao conhecimento insuficiente da classificação e na decisão do tratamento correto, reforçam as possíveis lacunas no rastreio e diagnóstico, as quais possibilitariam o diagnóstico e tratamento precoce. Devemos ainda considerar existente o estigma das ISTS, assim como a Sífilis, logo a abordagem sobre a sexualidade dos usuários de saúde, os riscos e fragilidades em que possam estar inseridos, a dificuldade no entendido das orientações muitas vezes tecnicistas resulta em afastar o usuário real em prol do usuário “ideal”, não direcionando as orientações e prevenções frente às reais necessidades específicas e individuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |