https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LAILA RODRIGUES CIRQUEIRA | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Artificial intelligence has been widely applied in data prediction for better decision making and process optimization. In the post-harvest, the control of biotic and abiotic factors is fundamental for the conservation of seed quality in the storage stage. The tetrazolium test has been used to evaluate seed quality, however, with several limitations that can lead to evaluation errors. Thus, the aim of this study was to identify the best machine learning model for predicting mechanical damage, vigor and viability of soybean seeds during storage, depending on different conditions (10, 15 and 25 ºC), packaging (with coating and uncoated) and storage times (0, 3, 6, 9 and 12 months). The Quinlan algorithm M5 (M5P) and random forest (FA) models showed the best performance for predicting seed vigor and viability, while the artificial neural network model best predicted the results of mechanical damage to seeds. The Pearson correlation coefficient (r) and mean absolute error (MAE) were of low magnitude in predicting mechanical damage and seed moisture. In predicting the vigor and viability of soybean seeds, higher results were found for r and lower results for MAE. The Quinlan algorithm M5 (M5P) and random forest (FA) models are those that best predict soybean seed quality results, with a more simplified and agile analysis for determining the vigor and viability of soybean seeds in storage. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Predição | - |
dc.subject | danos mecânicos | - |
dc.subject | soja, armazenagem, Aprendizado de Máquina. | - |
dc.title | Predição de danos mecânicos em sementes de soja armazenadas em diferentes ambientes utilizando Aprendizado de Máquina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo Carteri Coradi | - |
dc.description.resumo | A inteligência artificial tem sido amplamente aplicada na predição de dados para melhor tomada de decisão e otimização dos processos. Na pós-colheita, o controle de fatores bióticos e abióticos é fundamental para a conservação da qualidade das sementes na etapa de armazenagem. O teste de tetrazólio tem sido utilizado para avaliação da qualidade de sementes, porém, com diversas limitações que podem levar a erros de avaliação. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar o melhor modelo de aprendizado de máquina para predição de danos mecânicos, vigor e viabilidade de sementes de soja durante o armazenamento, em função de diferentes condições (10, 15 e 25 ºC), embalagens (com revestimento e sem revestimento) e tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses). Os modelos algoritmo M5 de Quinlan (M5P) e floresta aleatória (FA) apresentaram os melhores desempenhos para predição do vigor e viabilidade das sementes, enquanto que o modelo de redes neurais artificiais melhor predisse os resultados de danos mecânicos nas sementes. O coeficiente de correlação de Pearson (r) e o erro médio absoluto (MAE) foram de baixa magnitude na predição de danos mecânicos e umidades das sementes. Na predição do vigor e da viabilidade das sementes de soja, verificaram-se maiores resultados para r e menores para a MAE. Os modelos de algoritmo M5 de Quinlan (M5P) e floresta aleatória (FA) são aqueles que melhor preveem os resultados de qualidade de sementes de soja, com uma análise mais simplificada e ágil para determinação do vigor e viabilidade das sementes de soja no armazenamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |