Tipo: Dissertação
Título: ACESSIBILIDADE AO DISPOSITIVO INTRAUTERINO (DIU) NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
Autor(es): KÁTIA MELO CAVALARI
Primeiro orientador: Rafael Aiello Bomfim
Resumo: O dispositivo intrauterino (DIU) de cobre, é o método contraceptivo reversível mais utilizado em todo o mundo, é ofertado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), totalmente seguro e altamente eficaz, com baixas taxas baixas relacionadas a sua falha, porém, ainda subutilizado pela população brasileira. Essa restrição em sua adesão pode restringir o pleno exercício dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres brasileiras. Diante disso, o objetivo desse estudo foi de conhecer as condições de acesso das mulheres ao DIU na Atenção Primária no município de Campo Grande – MS. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo, que envolveu a realização de entrevistas individualizadas baseadas em roteiros semiestruturados, como técnica de análise de dados utilizou-se o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) como guia para estabelecer os constructos de avaliação. Utilizou-se os domínios do cenário interno; cenário externo e características dos indivíduos do CFIR para a análise resultados. Realizaram-se entrevistas com quatro grupos de 10 participantes cada: mulheres usuárias do SUS que buscam atendimento para a inserção do DIU, mulheres usuárias do SUS que inseriram o DIU, profissionais da atenção primaria saúde que não fazem e que fazem a inserção do dispositivo. As entrevistas foram orientadas por um roteiro previamente estabelecido, a partir de questões disparadoras sobre o fluxo, acesso e disponibilidade do DIU. Foram analisadas 40 entrevistas, a partir destas, os relatos foram organizados e categorias foram definidas. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas, lidas e relidas. Após essa etapa procedeu-se a análise de conteúdo seguindo suas etapas: leitura flutuante, pré-análise e categorização temática. Destaca-se a partir dos resultados encontrados que apesar de serem reconhecidas algumas facilidades, ainda existem muitas limitações e barreiras do conhecimento, organizacionais e operacionais que dificultam o acesso das mulheres à inserção do dispositivo intrauterino pelas usuárias das unidades de saúdes a que são subordinadas.
Abstract: The copper intrauterine device (IUD) is a reversible contraceptive method most used worldwide, it is offered by the Unified Health System (SUS), being totally safe and highly effective, with low rates related to its failure, but still underutilized by the Brazilian population. This restriction on their membership may restrict the full exercise of sexual and reproductive rights by Brazilian women. Therefore, the objective of this study was to know the conditions of women's access to the IUD in Primary Care in the city of Campo Grande - MS. For this, a qualitative study was carried out, which involved conducting individualized interviews based on semi-structured scripts. As a data analysis technique, the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) was used as a guide to establish the evaluation constructs. The domains of the internal scenario were used; external scenario and characteristics of CFIR individuals for the results analysis. Interviews were carried out with four groups of 10 participants each: women users of the SUS who seek care for the insertion of the IUD, women users of the SUS who inserted the IUD, primary health care professionals who do not and who insert the device. The interviews were guided by a previously established script, based on triggering questions about the flow, access and availability of the IUD. 40 interviews were analyzed, from which the reports were organized, and categories were defined. The interviews were audio recorded, transcribed, read, and reread. After this step, the content analysis was carried out following its steps: floating reading, pre-analysis, and thematic categorization. It is noteworthy from the results found that despite some facilities being recognized, there are still many limitations and barriers of knowledge, organizational and operational that make it difficult for women to access the insertion of the intrauterine device by users of the health units to which they are attached.
Palavras-chave: ciência de implementação , atenção primária à Saúde, Dispositivo intrauterino
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5355
Data do documento: 2022