Tipo: Dissertação
Título: IMPACTO DA DUPLA-TAREFA COM SMARTPHONE SOBRE O EQUILÍBRIO DE ADULTOS JOVENS: INVESTIGAÇÃO EM AMBIENTE CONTROLADO E NÃO-CONTROLADO
Autor(es): SIDNEY AFONSO SOBRINHO JUNIOR
Primeiro orientador: Gustavo Christofoletti
Resumo: O uso de smartphones durante uma tarefa locomotora secundária como, a marcha pode ser prejudicial para o equilíbrio dinâmico de seus usuários. O objetivo desta dissertação de mestrado foi avaliar o impacto da dupla tarefa com smartphone sobre equilíbrio dinâmico de adultos jovens em diferentes ambientes, controlado (laboratório) e não controlado (via pública). Para isso, duzentos e um participantes foram submetidos a atividades de caminhada enquanto mandavam mensagens de texto e falavam ao smartphone. As avaliações foram realizadas sem distratores externos (laboratório) e em via pública, com veículos, pedestres, luzes e ruídos. Os testes de análise multivariada para medidas repetidas forneceram efeito principal de tarefa (usar × não usar celular), ambiente (laboratório × rua), sexo (masculino × feminino) e interações. A significância foi estipulada em 5%. Os resultados mostraram que o uso do smartphone ao caminhar aumenta os riscos de acidentes de pedestres (efeito principal da tarefa: 0,84; p=0,001). O risco de acidente foi maior nas ruas quando comparado à avaliação laboratorial (efeito principal do ambiente: 0,82; p=0,001). Não houve diferença de riscos entre homens e mulheres (efeito principal do sexo: 0,01; p=0,225), seja no laboratório ou na rua (efeito principal do sexo × ambiente: 0,01; p=0,905). A interação tarefa × ambiente mostrou que os distratores de trânsito da vida real potencializam os riscos de acidentes de pedestres (efeito principal tarefa × ambiente: 0,41; p=0,001). Em conclusão, esta dissertação verificou que o uso do smartphone enquanto caminha pode ser arriscado para os pedestres, especialmente em um ambiente de trânsito. As pessoas devem evitar usar o smartphone ao atravessar as ruas. Palavras-chave: Smartphone. Pedestre. Comportamento multitarefa. Acidentes de trânsito.
Abstract: Using smartphones during a secondary motor task can be detrimental for the overall motor performance. The aim of this dissertation was to determine the risks of accidents caused by the use of smartphones by pedestrians while walking in a controlled (laboratory) and non-controlled (public street) environment. Two hundred and one participants were submitted to walking activities while texting messages and talking on the phone. Assessments were performed with no external distractors (laboratory) and on a public street, with vehicles, pedestrians, lights and noises. Multivariate analysis of variance tests provided main effect of task (using × not using cell phone), environment (laboratory × street), sex (male × female) and interactions. Significance was set at 5%. Results showed that using smartphone while walking increases risks of accidents of pedestrians (main effect of task: 0.84; p=0.001). The risk of accident was higher on the streets when compared to the laboratory assessment (main effect of environment: 0.82; p=0.001). There was no difference of risks between men and women (main effect of sex: 0.01; p=0.225), whether in the laboratory or on the street (main effect of sex × environment: 0.01; p=0.905). Task × environment interaction showed that real life traffic distractors potentiate risks of accidents of pedestrians (main effect of task × environment: 0.41; p=0.001). In conclusion, this dissertation found that using smartphone while walking can be risky for pedestrians, especially in a traffic environment. People should avoid using their smartphone while crossing streets. Keywords: Smartphone. Pedestrian. Multitasking Behavior. Traffic accidents.
Palavras-chave: Smartphone. Pedestre. Comportamento multitarefa. Acidentes de trânsito.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5339
Data do documento: 2022