https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | WILTON GUSTAVO GOMES DA COSTA | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Finding efficient routes for a vehicle fleet to minimize distance and time and maximizing service profit are some of the goals pursued in solving the Vehicle Routing Problem (VRP). The VRP and its variants are widely studied in the area, with several proposals for models, algorithms, and techniques (methods). The goal of this work is to present an approach named Dynamic Vehicle Routing Problem (DVRP). In the DVRP the set of items to be delivered are not known in advance. This is a current problem targeted to logistics companies, especially those whose focus is on marketplace, that should manage thousands of products to be delivered along a working day subject to constraints on vehicle fleets and service hours. In this work, dynamic and static routing algorithms, named Dynamic Search per Neighbors Routes (DSNR) and Kmeans, Relax-and-Fix and Optimizations (K-RFO), respectively, are proposed. The scenery for the dynamic algorithm is the routing of batches of packages (items) to be delivered at the same working day. The DVRP algorithm is based on a local search together with a 2-Opt** heuristic aiming to re-optimize neighboring routes to accommodate dynamic packages. The DSNR algorithm has been evaluated and compared to dynamic algorithms QRP-Sweep (QRPS) and Kmeans-Greedy (KG), achieving up to 17% of operational costs savings. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | PRDV, roteamento dinâmico, loggibud, heurística Relax-and-Fix | - |
dc.title | Modelagem e Desenvolvimento de Algoritmo para o Problema de Roteamento Dinâmico de Veículos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo Ribeiro dos Santos | - |
dc.description.resumo | Encontrar rotas eficientes para uma frota de forma a minimizar a distância percorrida e o tempo de viagem e maximizar o lucro do serviço são alguns objetivos almejados na resolução do Problema de Roteamento de Veículos (PRV). O PRV e suas variantes são amplamente estudados na literatura técnica especializada, com diversas propostas de modelos, algoritmos e técnicas (métodos) de resolução. Neste trabalho de mestrado, o objetivo é resolver a variante do PRV, denominada Problema de Roteamento Dinâmico de Veículos (PRDV). O PRDV considera que os itens a serem entregues não são conhecidos a priori e podem aparecer para o roteamento de maneira dinâmica. Este é um problema atual e de interesse das empresas de logística, especialmente aquelas com enfoque em marketplace, que precisam lidar com milhares de itens de produtos para entregas ao longo do dia e possuem limitações de frotas de veículos e de horários para entrega. Neste trabalho foram desenvolvidos um algoritmo dinâmico, denominado Dynamic Search per Neighbors Routes (DSNR), e um algoritmo estático, denominado Kmeans, Relax-and-Fix and Optimizations (K-RFO). O cenário para o problema consiste em explorar o roteamento dinâmico a partir de lotes de pacotes para serem entregues em uma jornada de trabalho do mesmo dia. A técnica implementada no algoritmo DSNR é baseada em busca local associada a uma implementação de uma heurística denominada 2-Opt**, visando re-otimizar rotas vizinhas. Quando comparada com os algoritmos dinâmicos QRP-Sweep (QRPS) e Kmeans-Greedy (KG), disponibilizados no repositório Loggibud, observaram-se economias de 17% nos custos de transporte e operacionais, ao utilizar a técnica DSNR. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |