https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Koch, Rodrigo | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by the early onset of dyspnea, which is an important limiting factor of physical activities. Physical rehabilitation using non-invasive ventilation (NIV) is indicated in a portion of this population. The objective of this research was to study a prediction model for the minimum clinically important difference (MCID) to the endurance test (Tlim, maximum exercise tolerance time) on a cycle ergometer with NIV in COPD, and as a secondary objective to study clinical-physiological and of imaging, seeking to predict the outcome for MCID at exercise with NIV (33% increase in Tlim), in a single-blind, randomized crossover clinical trial. The NIV modality of two pressure levels was used, with increments based on symptoms of respiratory discomfort. Thirty patients participated in the study, who underwent baseline pulmonary function assessment, including electromyography (EMG) during the inspiratory capacity (IC) maneuver, incremental cardiopulmonary exercise test (CPET), inspiratory muscle strength (PImax) before and after CPET (%variation) and constant load tests (CBT) with SHAM intervention and randomized NIV. After the tests, the individuals were divided into two groups, according to the level of response: responder (R, n=15) and non-responder (NR, n=15). No clinical or imaging differences were observed between the two groups. Baseline lung function and incremental CPET were similar between the two groups (p>0.050). However, significant differences were observed in the analysis of the %variation of MIP (p<0.010) and in the intensity of the sternocleidomastoid muscle electrical potential during the IC maneuver, at rest (p<0.010). In the multivariate logistic regression analysis, it was possible to create a predictive model with these two variables, which showed a sensitivity of 80% and specificity of 87% to predict the RMCS outcome, associated with NIV in patients with COPD. Keywords: COPD, Exercise, Noninvasive ventilation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Doença Pulmonar (Especialidade) | - |
| dc.subject | Reabilitação | - |
| dc.subject | Fisioterapia | - |
| dc.subject | Medicina Esportiva | - |
| dc.subject | Bioengenharia | - |
| dc.title | Diferença mínima clinicamente significativa para o teste de endurance em cicloergômetro com suporte ventilatório não invasivo na DPOC: um modelo de previsão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Muller, Paulo de Tarso Guerrero | - |
| dc.description.resumo | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pelo aparecimento precoce da dispneia, sendo esse um importante fator limitante das atividades físicas. A reabilitação física com recurso de ventilação não invasiva (VNI) é indicado para uma parcela desta população. O objetivo desta pesquisa foi estudar um modelo de previsão para a resposta mínima clinicamente significativa (RMCS) ao teste de endurance (Tlim, tempo máximo de tolerância ao exercício) em cicloergometro com VNI na DPOC, e como objetivo secundário estudar variáveis clínico-fisiológicas e de imagem, buscando predizer o desfecho para RMCS à VNI no exercício (aumento de 33% no Tlim), em um ensaio clínico uni-cego e randomizado do tipo crossover. Foi utilizada a modalidade de VNI com dois níveis de pressão para a realização dos testes de carga constante, com incrementos da IPAP baseados em sintomas de desconforto respiratório. Participaram do estudo 30 pacientes, submetidos a avaliação da função pulmonar basal, incluindo eletromiografia (EMG) durante a manobra de capacidade inspiratória (CI), teste de exercício cardiopulmonar (TECP) incremental, força muscular inspiratória (PImáx) antes e após o TECP (%variação) e testes de carga constante (TCC) com intervenção SHAM e VNI randomizado. Após os testes, os indivíduos foram divididos em dois grupos, de acordo com o nível de resposta: respondedor (R, n=15) e não respondedor (NR, n=15). Não foram observadas diferenças clínicas e de imagem entre os dois grupos. A função pulmonar basal e o TECP incremental não foram estatisticamente diferentes entre os dois grupos (p>0,05). Porém, foram observadas diferenças significativas na análise da %variação da PImax (p<0,01) e na intensidade de potencial elétrico muscular do esternocleidomastoideo durante a manobra de CI, no repouso (p<0,01). Na análise de regressão logística multivariada, foi possível criar um modelo preditivo com estas duas variáveis, que apresentou sensibilidade de 80% e especificidade de 87% para predizer o desfecho RMCS, associada a VNI em pacientes com DPOC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |