https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Felipe Dartagan Maropo Teixeira de Castro | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes the novel Estive em Lisboa e lembrei de você, by Luiz Ruffato, in order to understand the development of the migrant’s complexion. Starting from a close reading, we analytically decompose the elements that proved to be most fruitful for the understanding of the many meanings that the novel evokes. In addition to being a reference in the field of Literary Studies, we maintained an interdisciplinary dialogue with three concepts by French sociologist Pierre Bourdieu: “habitus”, “field” and “capital”. The study process led us to detect three central symbolic topoi in the work: naivety, magical thinking and an antagonistic notion between progress and decay. Once in the receiving country, and then a migrant, the migrant characters, especially the protagonist Serginho, find themselves in new conditions that lead them to develop what we call the migrant complexion. During this period, they have to deal with: precarious material conditions, social networks, perspective of return and provisional and alterity relations with other social actors – nationals and other migrants. Therefore, we assume, as a hypothesis, that the migratory process transforms the individual who migrates, causing him to move not only spatially, but also in terms of his beliefs and actions. They start from a naive condition and, with the passage of time, experience and conditions changing, they reach a new condition different from the initial one: helpless and without prospects. This process of transformation is what we call the migrant complexion. This is revealed both by the content and form elements of the work, as well as by the author's cosmovision, which denounces the terrible conditions of the urban lower middle class in Brazil that dreams of the possibility of ascending socioeconomically through migration. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title | Compleição do migrante em Estive em Lisboa e lembrei de você, de Luiz Ruffato | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rauer Ribeiro Rodrigues | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a obra Estive em Lisboa e lembrei de você, de Luiz Ruffato, a fim de perceber o desenvolvimento da compleição do migrante. Partindo de uma leitura cerrada, decompomos analiticamente os elementos que se mostraram mais profícuos para o entendimento dos muitos sentidos que a obra evoca. Além de referencial do campo dos Estudos Literários, mantivemos diálogo interdisciplinar com três conceitos do sociólogo francês Pierre Bourdieu: “habitus”, “campo” e “capital”. O processo de estudo levou-nos a detectar três topoi simbólicos centrais na obra: ingenuidade, pensamento mágico e uma noção antagônica entre progresso e decadência. Uma vez no país de recepção, e então um migrante propriamente dito, as personagens migrantes, em especial o protagonista Serginho, encontram-se em novas condições que os levam a desenvolver o que chamamos de compleição do migrante. Durante esse período, eles precisam lidar com: condições materiais precárias, redes sociais, perspectiva de retorno e provisoriedade e relações de alteridade com outros atores sociais – nacionais e outros migrantes. Sendo assim, assumimos, como hipótese, que o processo migratório transforma o indivíduo que migra, fazendo-o se deslocar não apenas espacialmente, mas também em termos de suas crenças e ações. Eles partem de uma condição ingênua e, com o passar do tempo, experiência e condições modificando-se, atingem uma nova condição diferente da inicial: desamparada e sem perspectivas. Esse processo de transformação é o que chamamos de compleição do migrante. Isso é revelado tanto pelos elementos de conteúdo e forma da obra, quanto pela cosmovisão do autor, que denuncia as péssimas condições da classe média baixa urbana no Brasil, que sonha com a possibilidade de ascender socioeconomicamente pela migração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |