https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atenção pré-natal ofertada às gestantes infectadas pelo HIV nos municípios fronteiriços de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Klein, Aline Paula |
| Primeiro orientador: | Picoli, Renata Palopoli |
| Resumo: | Objetivo: Analisar a qualidade da atenção ofertada às gestantes infectadas pelo HIV e suas características sociodemográficas, clinicas e laboratoriais do pré-natal e parto, e a taxa de detecção das gestantes residentes em municípios de fronteira com áreas conurbadas e não conurbadas de Mato Grosso do Sul. Métodos: Estudo ecológico, retrospectivo e descritivo sobre a assistência pré-natal e condições clínicas e laboratoriais de gestantes notificadas com a infecção pelo HIV, residentes nos 12 (doze) municípios da linha de fronteira internacional de Mato Grosso do Sul, no período de 2012 e 2020, a partir de quatro bases de dados secundários: Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc), Sistema de informação de Mortalidade (SIM) e Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (Siscel) para investigação de variáveis sociodemográficas, de assistência pré-natal e parto, condições clínicas e laboratoriais. Os municípios foram divididos em dois grupos: os que fazem fronteira com área urbana conurbana (fronteira seca ou fronteira com rio) foram agrupados em Grupo 1 (G1), os municípios da linha de fronteira com área urbana não conurbada (com proximidade de área urbana) foram agrupados em Grupo 2 (G2). O coeficiente da tendência da taxa de detecção foi calculado pelo software R ® 4.1.2 para Windows 2016. Resultados: A população do estudo incluiu 117 gestantes com recém-nascidos (RN) vivos. No G1 a taxa de detecção acumulada de HIV em gestantes foi de 2,7/1.000 Nascidos Vivos (NV) e no G2 a taxa foi de 1,7/1.000 NV. Observou-se que 74,7% tinham 20 anos ou mais; 41,7% tinham de quatro a sete anos de estudo; ambos tiveram 50,0% com e sem parceiro; 61,3% eram pardas e a profissão do lar teve 89,3%. Em 91,4% das gestantes tiveram acesso ao pré-natal e 57,1% iniciaram no 1° trimestre de gestação e em 53,9% realizaram menos consultas que o preconizado, 57,0% receberam uma atenção de pré-natal inadequada. Ocorreu em 86,3% o parto cesáreo; 82,1% dos RN não foram prematuros e 92,3% não eram baixo peso. Sobre a condição sorológica 51,3% das gestantes já conheciam antes da atual gestação. Em 40,2% das notificações foram realizadas no 3º trimestre ou no parto. A profilaxia durante o pré-natal ocorreu em 90,1% das gestantes. A carga viral foi indetectável em 56,0%% das gestantes e a contagem de linfócitos TCD4+ igual ou acima de 500 cels/mm3 esteve presente em 44,2%. Conclusão: Constatou-se que os municípios do G1 tiveram uma maior taxa de detecção de HIV em gestantes. No G2, houve uma maior proporção na assistência e profilaxia no pré-natal, contudo houve um maior número de parto cesárea, carga viral detectável e contagem de T-CD4+ menor que 350 células/mm3, o que remete a uma possível fragilidade no acompanhamento dessas gestantes. |
| Abstract: | Objective: To analyze the quality of care offered to HIV-infected pregnant women, their sociodemographic, clinical, and laboratory characteristics of prenatal care and delivery, and the detection rate of pregnant women living in border municipalities with conurbation, and non-conurbation, areas of Mato Grosso do Sul. South. Methods: Ecological, retrospective, and descriptive study on prenatal care and clinical and laboratory conditions of pregnant women notified with HIV infection, residing in the 12 (twelve) municipalities of the international border line of Mato Grosso do Sul, in 2012 and 2020, from four secondary databases: Notifiable Diseases Information System (Sinan), Live Birth Information System (Sinasc), Mortality Information System (SIM) and Laboratory Test Control System (Siscel ) to investigate sociodemographic variables, prenatal care, and delivery, clinical and laboratory conditions. The municipalities were divided into two groups: those bordering a conurbation urban area (dry border or river border) were grouped into Group 1 (G1), cities bordering a non-conurbation urban area (with proximity to an urban area).) were grouped into Group 2 (G2). The detection rate trend coefficient was calculated using the R ® 4.1.2 software for Windows 2016. Results: The study population included 117 pregnant women with live newborns (NB). In G1, the cumulative detection rate of HIV in pregnant women was 2.7/1,000 Live Births (LB); in G2, the rate was 1.7/1,000 LB. It was observed that 74.7% were 20 years old or older; 41.7% had four to seven years of study; both had 50.0% with and without a partner; 61.3% were mulatto, and the housewife’s profession had 89.3%. 91.4% of pregnant women had access to prenatal care, and 57.1% started in the 1st trimester of pregnancy, and 53.9% had fewer consultations than recommended, 57.0% received inadequate prenatal care. Cesarean delivery occurred in 86.3%; 82.1% of the newborns were not premature, and 92.3% were not low birth weight. About the serological condition, 51.3% of the pregnant women already knew before the current pregnancy. 40.2% of the notifications were made in the 3rd trimester or at delivery. Prophylaxis during prenatal care occurred in 90.1% of pregnant women. The viral load was undetectable in 56.0% of the pregnant women, and a TCD4+ lymphocyte count equal to or above 500 cells/mm3 was present in 44.2%. Conclusion: It was found that the municipalities of G1 had a higher detection rate than pregnant women who started prenatal care in the first trimester. In G2, there was a higher proportion of prenatal care and prenatal prophylaxis, however, there was a more significant number of cesarean deliveries, detectable viral load, and T-CD4+ count below 350 cells/mm3, which refers to a possible failure in the follow-up of these pregnant women. |
| Palavras-chave: | Gestantes HIV Promoção da Saúde Cuidado Pré-natal Serviços de Saúde Comunitária Pregnant Women HIV Health Promotion Prenatal Care Community Health Services |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5048 |
| Data do documento: | 2022 |