https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DANILLO CHRISTI ALMEIDA ARIGONI | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cloud computing services offer on demand computing resources to applications. Finding the best cloud resource allocation that fits application budget, meets performance, and follows the applications constraints is still a research challenge. Our studies have shown that such challenge is quite akin to the Design Space Exploration (DSE) problem once that they both have to find suitable hardware configurations in a large design space, having incompatible objectives subject to several constraints. In that scenario, the goal of this work is to solve the cloud resource allocation problem by adopting techniques that originally are applied to solve the design space exploration problem. This work designed and develop a software extension named MultiExplorer-VM from a DSE tool called MultiExplorer. This new extension has a workflow to work with the cloud resource allocation problem by applying techniques originally targeted to solve the DSE problem. A comprehensive set of experiments has been performed to statistical validation and to compare solutions from our proposal to other existing research work, focused on the cloud resource allocation problem, based on the Paramount Interation (PI) technique. The results show that the proposed extension achieves significant (better) results compared to the PI technique. According to the model objectives and constraints, for some applications, solutions from MultiExplorer-VM are similar to the optimal cloud configuration. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | MultiExplorer, Nuvem Computacional, Exploração do Espaço de Projeto, Alocação de Recursos na Nuvem | - |
dc.title | Exploração do Espaço de Projetos de Sistemas Heterogêneos Aplicada ao Problema de Alocação de Recursos em Nuvem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo Ribeiro dos Santos | - |
dc.description.resumo | Os serviços de computação em nuvem oferecem uma gama de recursos computacionais disponíveis sob demanda. Contudo, encontrar a melhor configuração de recursos que reduza custos e atenda as exigências do usuário tornou-se um grande desafio. Este desafio compartilha características essenciais com um problema da área de arquitetura de computadores, a exploração de espaço de projetos - Design Space Exploration (DSE). Em DSE, o foco é escolher, dentre uma grande quantidade de soluções arquiteturais, qual a mais indicada para uma determinada demanda, buscando atender objetivos e cumprindo as restrições de projeto. Diante disso, este trabalho propõe a aplicação de técnicas de exploração de espaço de projeto como potencial solução para o problema de alocação de recursos em nuvem. Este trabalho projetou e desenvolveu a ferramenta MultiExplorer-VM, uma extensão da ferramenta de DSE MultiExplorer. Essa extensão possui um fluxo de execução adaptado para a resolução do problema de alocação de recursos em nuvem, utilizando e adaptando algoritmos e técnicas de exploração de espaço de projeto. Experimentos foram realizados visando a validação estatística e comparação com outro trabalho existente na literatura da área que utiliza a técnica Paramount Interation (PI). Os resultados mostram que MultiExplorer-VM possibilita alcançar configurações de recursos com melhorias significativas em relação a técnica de PI. Seguindo as restrições de um modelo de otimização, para algumas aplicações, as soluções obtidas por MultiExplorer-VM são similares às configurações ótimas obtidas por uma ferramenta de busca exaustiva de soluções aplicada ao mesmo problema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |