https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Priscila Alves | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The spread of counterfeit, smuggled and low-quality medicines has raised concern among health authorities in several countries due to the numerous risks they pose to the population. Electroanalytical techniques are a quick and low-cost alternative to performing the screening of illegal drugs at the place of seizure. In Chapter II, two methodologies for rapid determination and screening of tadalafil (TAD) are presented, using a 3D printed Batch Injection Analysis (BIA) with amperometry detection and multiple pulse amperometry, respectively. The results obtained were compared with the determination of TAD by spectrophotometry and the statistical data confirm that there was no difference between the values obtained by both techniques. In the second procedure, the screening of adulterated TAD samples was performed and, through the normalization (ratio) of peak currents, it was possible to distinguish between authentic and adulterated samples. In Chapter III, a 3D printed electrochemical cell compatible with several planar electrodes was proposed, consisting of a reservoir, rod and cap with pseudo-reference and auxiliary electrodes made with conductive filament extruded by a 3D pen. 3D-MSEC was applied in the screening of active ingredients in drugs with a history of counterfeiting/tampering, such as sildenafil citrate (SC), losartan, tadalafil and 17 α-ethinylestradiol. In this screening procedure, direct abrasion of the powder of each drug was performed on the graphite sheet electrode (GS), followed by mounting on the 3D-MSEC and recording the voltammetric profile in the presence of only 500 L of electrolyte. This set is promising for the rapid and practical screening of illicit drugs to identify the absence or presence of the active ingredient, as well as electroactive impurities. In Chapter IV, 3D-MSEC/GS was applied in the screening and determination of SC in Brazilian and Paraguayan drugs, and the results were compared with HPLC. This device was also applied in the screening of SC drugs seized by the Civil Police of Belo Horizonte-MG. The results showed the presence of SC alone in some samples and combined with other substances in others. KEYWORDS: 3D printing; 3D additive manufacturing; Fusion and Deposition Modeling (FDM); 3D pen; Screening of counterfeit drugs. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Química Analítica | - |
| dc.subject | Análise Química | - |
| dc.subject | Segurança dos Medicamentos | - |
| dc.subject | Impressão 3D | - |
| dc.subject | Análise de Medicamentos | - |
| dc.subject | Análise Cromatográfica | - |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicações de células e eletrodos impressos em 3D para a triagem e determinação de fármacos de interesse forense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Valdir Souza | - |
| dc.description.resumo | A disseminação dos medicamentos falsificados, contrabandeados e de baixa qualidade tem gerado preocupação nas autoridades sanitárias de vários países devido aos inúmeros riscos que apresentam para a população. As técnicas eletroanalíticas são uma alternativa rápida e de baixo custo para realizar a triagem de medicamentos ilegais no local de apreensão. No Capítulo II são apresentadas duas metodologias para a determinação e triagem rápida de tadalafila (TAD), usando uma célula de Análise por Injeção em Batelada (BIA) impressa em 3D com detecção por amperometria e amperometria de múltiplos pulsos, respectivamente. Os resultados obtidos foram comparados com a determinação de TAD por espectrofotometria e os dados estatísticos confirmam que não houve diferença entre os valores obtidos por ambas as técnicas. Já no segundo procedimento foi realizada a triagem de amostras de TAD adulteradas e por meio da normalização (razão) das correntes de pico foi possível distinguir as amostras autênticas e as adulteradas. No Capítulo III, foi proposta uma célula eletroquímica impressa em 3D compatível com vários eletrodos planares, composta por reservatório, bastão e tampa com os eletrodos de pseudo-referência e auxiliar feitos com filamento condutivo extrusado por uma caneta 3D. A 3D-MSEC foi aplicada na triagem de princípios ativos em medicamentos com histórico de falsificação/adulteração, como o citrato de sildenafila (SC), losartana, tadalafila e 17 -etinilestradiol. Neste procedimento de triagem, foi realizada a abrasão direta do pó de cada droga no eletrodo de folha de grafite (GS), seguida da montagem na 3D-MSEC e registro do perfil voltamétrico na presença de apenas 500 L de eletrólito. Este conjunto é promissor para a triagem rápida e prática de medicamentos ilícitos para identificar a ausência ou presença do princípio ativo, bem como de impurezas eletroativas. No Capítulo IV, a 3D-MSEC/GS foi aplicada na triagem e determinação de SC em medicamentos brasileiros e paraguaios, e os resultados foram comparados com HPLC. Este dispositivo também foi aplicado na triagem de medicamentos de SC apreendidos pela Polícia Civil de Belo Horizonte-MG. Os resultados mostraram a presença apenas de SC em algumas amostras e combinado com outras substâncias em outras. Palavras-chave: Impressão 3D; Manufatura aditiva 3D; Modelagem por fusão e deposição (FDM); Caneta 3D; Triagem de medicamentos falsificados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |