Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/493
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLambert, Jean Louis-
dc.creatorBatalha, Mário Otávio-
dc.creatorSproesser, Renato Luiz-
dc.creatorSilva, Andréa Lago da-
dc.creatorLucchese, Thelma-
dc.date.accessioned2011-09-13T20:19:01Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:19Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationLAMBERT, Jean Louis et al . As principais evoluções dos comportamentos alimentares: o caso da França. Rev. Nutr., Campinas, v. 18, n. 5, out. 2005 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000500001&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 13 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500001.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/493-
dc.description.abstractDurante a segunda metade do século XX, o desenvolvimento econômico e as evoluções dos modos de vida ocasionaram modificações importantes nos comportamentos alimentares. Tais evoluções foram particularmente analisadas para o caso da França. Confrontadas a um contexto de abundância, as populações adotaram uma conduta alimentar mais energética. Tal conduta resume-se, sobretudo, em um alto consumo de produtos de origem animal. Porém, entre grupos de indivíduos ricos e após um período de saturação, a atração pelo consumo desmedido tal produto, tornou-se menos intensiva. Novas preocupações orientadas à saúde e às formas de mantê-la em bom estado foram despertadas. O aumento do número de mulheres salariadas e o desenvolvimento das atividades de lazer alteraram a gestão do tempo empregado à alimentação. Na busca pelo ganho de tempo, os consumidores passaram a procurar por alimentos prontos para serem consumidos e a realizarem suas refeições fora do domicílio. As culturas alimentares não evoluem tão rapidamente como as transformações ocorridas em todo o sistema de oferta alimentar, com isso afirma-se que a industrialização, a internacionalização e as inovações de toda a cadeia agroalimentar geram ansiedades no consumidor. Todas essas transformações e tendências, que são observadas em países ricos, podem ser percebidas quando os comportamentos alimentares de populações ricas de países em desenvolvimento são analisados.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - Important modifications in consumer food habits were caused by both economic development and evolutions in life style during the second part of the XX century. These evolutions were analyzed, in particular, in the case of France. Easy accessibility to food (abundance context) led the populations to adopt high caloric food intakes, such conduct resulting, above all, in an elevated consumption of products of animal origin. However, after a period of saturation, the unlimited attraction to the consumption of such products became less intense amongst the richer, more privileged social groups. New, health oriented concerns, and ways to maintain good health became important. The rise in the number of women earning salaries and the development of leisure activities altered the management of time with respect to feeding. Aiming at gaining time, the consumers concentrated more on ready-to-eat foods and eating out of the home. However the food cultures failed to evolve as quickly as the transformations occurring in the food marketing system, and thus it can be affirmed that industrialization, internationalization and innovations throughout the whole agro-food chain led to consumer anxiety. All such transformations and tendencies observed in the rich countries can also be perceived in the food habits of rich populations in developing countries.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherRevista de Nutriçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo de Alimentospt_BR
dc.subjectPreferências Alimentarespt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Econômicopt_BR
dc.subjectFeeding Behaviorpt_BR
dc.subjectFood Consumptionpt_BR
dc.subjectFood Preferencespt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectEconomic Developmentpt_BR
dc.titleAs principais evoluções dos comportamentos alimentares: o caso da Françapt_BR
dc.title.alternativeMain evolutions in human food practices: French examplept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500001-
Aparece nas coleções:CCHS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
As principais evolucoes.pdf415,63 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.