https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Diego Aparecido Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of microplastics in water can cause several diseases in humans, such as intestinal inflammation and cancer. Its presence is also associated with reduced efficiency in water and wastewater treatment plants, which can decrease the amount of salts available for each particle in coagulation, cause membrane clogging in the filtration process and inhibit the growth of some bacteria in bioreactors. To remedy the impacts caused by this pollutant, researchers point to advanced oxidative processes (AOPs) as promising treatment technologies. This study, through a factorial experimental design to optimize significant variables in the oxidative process, was dedicated to the use of ozonation (O3 and O3/H2O2), one of the types of AOP, for the degradation of polyethylene microplastic (PE). As a result, the process generated an increase in total organic carbon (TOC), from 0.830mg/L to 1.871mg/L, an increase of 125.36%, using the O3/H2O2 process with 100mg/L of H2O2 and 52 mg/L O3 after 110 minutes. In the Fourier-transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis, it was possible to observe the carbonyl group at the peak of 1714 cm-1, serving as the main indicator of changes occurred by the oxidative process. In the Scanning Electron Microscopy (SEM) it was also possible to observe changes in the surface of the microplastic after ozonation, demonstrating the degradation capacity in the use of this oxidative process. The FTIR and SEM results also indicate that the use of the O3/H2O2 process, compared to O3, promotes greater importance on the surface of the microplastic, as it promotes a greater concentration of radicals that attack the polymer. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Plásticos | - |
| dc.subject | Ozonização | - |
| dc.subject | Processos Oxidativos Avançados | - |
| dc.title | Estudo da degradação de microplásticos em água e efluente secundário de estação de tratamento de esgoto por processos baseados em ozônio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machulek Junior, Amilcar | - |
| dc.description.resumo | A presença de microplásticos na água pode provocar diversas doenças nos seres humanos, como inflamações intestinais e câncer. Sua presença também está associada com a redução da eficiência em estações de tratamento de água e esgoto, podendo diminuir a quantidade de sais disponíveis para cada partícula na coagulação, causar colmatação da membrana no processo de filtração e inibir o crescimento de algumas bactérias em biorreatores. Para remediar os impactos causados por esse poluente, pesquisados apontam os processos oxidativos avançados (POAs) como tecnologias promissoras de tratamento. Este estudo, através de um planejamento experimental fatorial para otimização de variáveis significativas no processo oxidativo, se dedicou a utilização da ozonização (O3 e O3/H2O2), um dos tipos de POA, para degradação do microplástico polietileno (PE). Como resultado, o processo gerou um aumento no carbono orgânico total (COT), passando de 0,830mg/L para 1,871mg/L, um aumento de 125,36%, empregando o processo O3/H2O2 com 100mg/L de H2O2 e 52 mg/L de O3 após 110 minutos. Na análise por Espectroscopia no Infravermelho Transformada por Fourier (FTIR), foi possível observar o grupo carbonila no pico de 1714 cm-1, servindo como principal indicador de mudanças ocorridas pelo processo oxidativo. No Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) também foi possível observar modificações na superfície do microplástico após a ozonização, demonstrando a capacidade de degradação na utilização desse processo oxidativo. Os resultados do FTIR e MEV também apontaram que a utilização do processo O3/H2O2, em comparação com o O3, promove uma maior alteração na superfície do microplástico, pois promove uma maior concentração de radicais que atacam o polímero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |