https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4868| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso do smartphone em tarefas simultâneas aumenta a oscilação corporal e reduz a velocidade da marcha impactando o equilíbrio corporal |
| Autor(es): | Tessari, Giovanna Marina Faques |
| Primeiro orientador: | Christofoletti, Gustavo |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Arthur de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Tarnhovi, Evandro Gonzalez |
| Resumo: | Introdução: Os aparelhos celulares estão cada vez mais vinculados às rotinas das pessoas. Com a recente crise sanitária advinda do vírus SARS-COV-2, atividades acadêmicas e profissionais ficaram acessíveis em aparelhos smartphones, deixando essa tecnologia com relevância ainda maior. Objetivo: Avaliar os riscos que o uso do celular gera para o equilíbrio das pessoas quando realizado de forma simultânea a uma segunda tarefa. Métodos: Quarenta e cinco participantes foram submetidos a atividades de digitação e conversação ao celular enquanto permaneceram em pé paradas (equilíbrio estático) ou em locomoção (equilíbrio dinâmico). Análises estatísticas foram utilizadas para caracterizar o equilíbrio dos participantes em atividades sem celular e durante tarefas de digitação e conversação. Resultados: Os resultados apontaram uma piora do equilíbrio nas tarefas de digitar e falar ao celular. A tarefa de digitação causou maior desequilíbrio durante a locomoção. A tarefa da fala, diferentemente, causou maior desequilíbrio na atividade estática. Conclusão: Os resultados permitem concluir que tarefas de digitação e conversação ao celular causam desequilíbrio quando associadas à outra atividade simultânea. O reconhecimento das situações em que o smartphone acarreta instabilidade corporal é importante para garantir os benefícios dessa tecnologia sem gerar riscos ao usuário. |
| Abstract: | Introduction: Cell phones are increasingly associated to peoples’ routines. With the recent health crisis arising from the SARS-COV-2 virus, academic and professional activities have been accessible on smartphone devices, which have made this technology even more relevant. Objective: To assess the risks that the use of the cell phones causes on the balance when carried out simultaneously with a second task. Methods: Forty-five participants underwent activities of typing and cell phone conversation while standing still (static balance) or in locomotion (dynamic balance). Statistical analyzes were used to characterize the balance of participants in activities without the use of cell phone and during typing and conversation. Results: Results showed a worse response of balance during typing and talking on the phone. The typing task caused more imbalance during locomotion. The speaking task, differently, caused more imbalance in the static activity. Conclusion: The results allow the conclusion that typing and speaking on the cell phone become causes body imbalance when associated with another motor activity. The recognition of situations in which the smartphone causes body instability is important to guarantee the benefits of this technology without generating risks to the user. |
| Palavras-chave: | Smartphone Equilíbrio postural |
| CNPq: | Fisioterapia e Terapia Ocupacional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4868 |
| Data do documento: | 22-Nov-2021 |