Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMILA CALOLINDA DA SILVA-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The present research is based on the trajectory of the contemporary traveling artist from Minas Gerais Paulo Nazareth (1977), focusing on works from 2 series developed in the displacement, “Notícias de América” (2011-2012) and “Cadernos de África” (2012-). The artist carries out an autobiographical itinerary, in which he demonstrates a high sense of his mestizo identity, and in which he acts as a living archive of his own individual history-memory that merges with the collective. Throughout the text, I define the analysis strategy,supported by a relationship between Art, Anthropology and Semiotics, as well as walking as an active practice in the production, which is supported by the artist's experience reports, recorded in the interviews granted by Paulo Nazareth, in the critical texts about his works and in the works themselves as primary sources. I develop a reflection on walking as an aesthetic practice, as presented by the Italian architect Francesco Careri (1966), and also on the writings of the French ethnologist and anthropologist Marc Augé (1935), on what he called supermodernity, especially in the concepts of anthropological place. and non-place. The latter has inspired research beyond the field of anthropology, including anthropology, in the field of contemporary visual arts, with the aim of investigating the relationship between the artistic production of Paulo Nazareth and the places he travels through, through the records, which are also works of art, and with the focus on the possibility of these works acting in the resignification of certain cultural symbols, through the artistic relationship with these places. For the analysis of the works, the methodological approach adopted is anchored in the general semiotics of Charles S. Peirce (1839-1914), as well as in the publications of the Brazilian researcher and professor Lucia Santaella (1944), among other scholars of this semiotics who propose it as a possibilities of reading and analyzing works of art. Finally, in the works analyzed, together with the knowledge acquired through the research, it was possible to identify the points of connection with the theoretical concepts, as well as elements that corroborated with the proof of the resignification of these places in places close to what we understand as “at home”. The research sought to contribute to the expansion of the studies of art as a language and its interdisciplinary links.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Paulo Nazareth-
dc.title: Lugares na obra de Paulo Nazareth: deslocamentos poéticos e ressignificação semiótica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eluiza Bortolotto Ghizzi-
dc.description.resumo: A presente pesquisa se baseia no percurso do artista viajante contemporâneo mineiro Paulo Nazareth (1977), com enfoque em obras de 2 séries desenvolvidas no deslocamento, “Notícias de América” (2011-2012) e “Cadernos de África” (2012-). O artista realiza um itinerário autobiográfico, em que demonstra um alto senso de sua identidade mestiça, e no qual atua como um arquivo vivo de sua própria história-memória individual que se mescla à coletiva. Ao longo do texto, defino a estratégia de análise, apoiada em uma relação entre Arte, Antropologia e Semiótica, bem como no caminhar como prática ativa na produção, o que tem aporte nos relatos de experiência do artista, registrados nas entrevistas concedidas por Paulo Nazareth, nos textos críticos sobre suas obras e nas próprias obras como fontes primárias. Desenvolvo uma reflexão sobre o caminhar como prática estética, tal qual apresentado pelo arquiteto italiano Francesco Careri (1966) e, também, acerca dos escritos do etnólogo e antropólogo francês Marc Augé (1935), sobre o que ele chamou de sobremodernidade, principalmente nos conceitos de lugar antropológico e não lugar antropológico. Este último, tem inspirado pesquisas para além do campo da antropologia, incluindo esta, no campo das artes visuais contemporâneas, com o objetivo de investigar a relação entre a produção artística de Paulo Nazareth e os locais que percorre, por meio dos registros, que são também obras de arte, e com o enfoque na possibilidade de essas obras atuarem na ressignificação de certos símbolos culturais, através da relação artística com esses lugares. Para a análise das obras, a abordagem metodológica adotada está ancorada na semiótica geral de Charles S. Peirce (1839-1914), bem como nas publicações da pesquisadora e professora brasileira Lucia Santaella (1944), entre outros estudiosos dessa semiótica que a propõem como possibilidades de leitura e análise de obras de arte. Por fim, nas obras analisadas, em conjunto aos conhecimentos adquiridos através da pesquisa, foi possível identificar os pontos de ligação com os conceitos teóricos, além de elementos que corroboraram com a comprovação da ressignificação desses locais em lugares próximos ao que entendemos como “em casa”. A pesquisa buscou contribuir para a ampliação dos estudos da arte enquanto linguagem e suas ligações interdisciplinares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR