https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Priscilla Santana Bueno | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We live in the moment of industry 4.0, in which the use of technology allows us to obtain real-time information about productive activities, allowing the manager to act quickly and dynamically in the face of the challenges imposed on him. Ergonomic risk management is part of managerial activities that have been gaining prominence due to its implications for workers' health, productivity gains and reduction of labor liabilities. For ergonomics to be inserted in the context of Industry 4.0, it is necessary to develop tools that enable automation in the collection and analysis of data related to work activities, in order to allow quick actions that face the dynamics and complexity of industrial activities. In 2020, as a result of the COVID-19 pandemic, there was a significant increase in teleworking, with the migration of 14 million workers in Brazil alone. Although the activities carried out in a telework environment contribute to social distancing and the control of the pandemic, there is still a gap in the means of evaluating the health of the worker, especially ergonomics, which allows the mapping of risks related to activities carried out in telework. The challenge includes developing an assessment method that at the same time guarantees the worker's privacy in relation to their home environment, but capable of collecting the data necessary to protect their health at work. Thus, the objective of this project was to develop an auxiliary ergonomics management system, based on ABNT ISO 11226 and other current ergonomic standards, which allows the collection and continuous analysis of biomechanical data, in real time, from teleworkers. The system was validated against experienced ergonomists and the agreement between them was calculated. The overall agreement for all 6 variables was 56%, from 15% (left knee flexion) to 83% (right elbow flexion and cervical flexion). Keywords: telework, ergonomics, COVID-19. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | teletrabalho, ergonomia, COVID-19 | - |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um sistema automatizado para avaliação e classificação da postura durante atividade de teletrabalho em consonância com a ISO 11226 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz Nogueira Burke | - |
| dc.description.resumo | Vivemos o momento da indústria 4.0, em que o uso da tecnologia nos permite obter informações em tempo real sobre as atividades produtivas, permitindo ao gestor agir de forma rápida e dinâmica diante dos desafios que lhe são impostos. A gestão de riscos ergonômicos faz parte das atividades gerenciais que vêm ganhando destaque por suas implicações para a saúde do trabalhador, ganhos de produtividade e redução do passivo trabalhista. Para que a ergonomia seja inserida no contexto da Indústria 4.0, é necessário desenvolver ferramentas que possibilitem a automação na coleta e análise de dados relacionados às atividades laborais, de forma a permitir ações rápidas que enfrentem a dinâmica e complexidade das atividades industriais. Em 2020, em decorrência da pandemia do COVID-19, houve um aumento significativo do teletrabalho, com a migração de 14 milhões de trabalhadores somente no Brasil. Embora as atividades realizadas em ambiente de teletrabalho contribuam para o distanciamento social e o controle da pandemia, ainda há uma lacuna nos meios de avaliação da saúde do trabalhador, principalmente a ergonomia, que permita o mapeamento dos riscos relacionados às atividades realizadas em teletrabalho. O desafio passa por desenvolver um método de avaliação que, ao mesmo tempo, garanta a privacidade do trabalhador em relação ao seu ambiente domiciliar, mas capaz de coletar os dados necessários à proteção de sua saúde no trabalho. Assim, o objetivo deste projeto foi desenvolver um sistema auxiliar de gestão ergonômica, baseado na ABNT ISO 11226, que permita a coleta e análise de dados biomecânicos, em tempo real, dos teletrabalhadores. Para a validação da avaliação automatizada pela ISO 11226, 37 trabalhadores fizeram uma auto coleta filmando sua atividade de trabalho e os vídeos foram avaliados pelo sistema desenvolvido e por 6 ergonomistas experientes. A concordância geral para todas as 6 variáveis analisadas foi de 56%, variando de 15% (flexão do joelho esquerdo) a 83% (flexão do cotovelo direito e flexão cervical). Palavras chaves: teletrabalho, ergonomia, COVID-19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |