https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4821| Tipo: | Dissertação |
| Título: | The genetic diversity in a South American Dwarf Caiman (Paleosuchus palpebrosus) is structured by landscape features |
| Autor(es): | Beatriz Diogo Vasconcelos |
| Primeiro orientador: | Diego Jose Santana Silva |
| Resumo: | A distribuição das espécies e a forma como as populações se estruturam é resultado de processos históricos intrínsecos das espécies e suas relações com as características da paisagem. Estudos com diferentes organismos aquáticos e semi-aquáticos mostram como sua distribuição e estrutura genética são moldadas por características da paisagem e adequação climática. Paleosuchus palpebrosus é um dos menores crocodilianos do mundo e possui ampla distribuição com diferentes condições de habitat. Neste trabalho, investigamos como elementos de heterogeneidade da paisagem impactam a diferenciação genética e avaliamos a história evolutiva e filogeográfica da espécie. As três linhagens recuperadas trouxeram informações únicas sobre a estrutura genética da espécie para outras áreas onde reportamos dados genéticos pela primeira vez. Parte da diferenciação genética resultou da distância espacial aliada ao isolamento por resistência. Além disso, nossa análise de demografia histórica para esta espécie encontrou uma história recente e nenhuma mudança nos tamanhos populacionais efetivos durante todo o tempo, diferentemente do que aconteceu com a grande maioria da fauna Neotropical durante o Plioceno e o Pleistoceno. Nossas descobertas destacam os principais impulsionadores da história evolutiva das espécies e como as características da paisagem podem ter moldado sua diversificação, especialmente se considerarmos os rios como facilitadores do fluxo gênico. |
| Abstract: | The distribution of species and the way that populations are structured is the result of intrinsic historical processes of the species and their relationships with landscape features. Studies with different aquatic and semi-aquatic organisms show how their distribution and genetic structure are shaped by landscape features and climatic suitability. Paleosuchus palpebrosus is one of the smallest crocodilians in the world and has a wide distribution with different habitat conditions. Here, we investigate how elements of landscape heterogeneity impact genetic differentiation and evaluate the evolutionary and phylogeographic history of the species. The three lineages recovered brought unique information about the genetic structure of the species for other areas where we reported genetic data for the first time. Part of the genetic differentiation resulted from spatial distance coupled with isolation by resistance. Furthermore, our historical demography analysis for this species found a recent history and no changes on effective population sizes through time, differently from what happened with the vast majority of the Neotropical fauna during the Pliocene and Pleistocene. Our findings highlight the main drivers for the evolutionary history of the species and how landscape features can shape the diversification, especially if we consider rivers as a facilitator of gene flow. |
| Palavras-chave: | Jacaré Isolamento por resistência Rios como facilitador Topografia |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4821 |
| Data do documento: | 2022 |