Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tobias Natan Zuffo-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Background: The soccer game is characterized by diverse physical demands and high prevalence of injuries. The current study aimed to describe prevalence and sports injuries characteristics in soccer players. Casuistry and Methods: Casuistry was constituted by 176 participants with 10-17 aged soccer players who were divided in four (4) age groups: Sub-11; Sub-13; Sub-15; and Sub-17. Demographic and anthropometric parameters, as well as retrospective SI were collected as dependent variables. Results: The groups Sub-15 and Sub-17 had the highest rates of weekly training hours. Sub-17 exhibited higher SI (Sports Injuries) cases prevalence, and Sub-11 reported greater SI incidence by injured participant (46.2 %); 50 cases (62.5 %) derived from training sessions. Inferior limbs were the main anatomical sites of SI onset, with 66 cases (82.5%), and ankle/foot constituted the main region related by participants, with 30 cases (45.5 %). In terms of mechanisms, non-traumatic SI were the more prevalently related (55 %), and mild severity with 49 cases (61.3%). Likewise, asymptomatic return was more commonly reported, totalizing 57 cases (71.3 %); 62 cases (77.5%) occurred without the needed of any medical or therapeutic support. Conclusion: SI prevalence among young soccer players consisted of light cases on inferior limbs sites in ankle/foot and non-associated with medical support.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Futebol, jovens atletas, incidência de lesões.-
dc.title: Prevalência e caracterização de lesões musculoesqueléticas entre jovens praticantes de futebol
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silvio Assis de Oliveira Junior-
dc.description.resumo: Introdução. O jogo de futebol é caracterizado por exigências físicas diversas e alta prevalência de lesões. O objetivo deste trabalho foi descrever a prevalência e características de lesões musculoesqueléticas esportivas em praticantes de futebol. Casuística e métodos. A casuística consistiu em 176 praticantes de futebol entre 10 a 17 anos de idade, inscritos no Projeto Escola Pública de Futebol de Campo Grande (MS). Os participantes foram distribuídos em quatro grupos etários, determinados conforme categorias de prática de futebol estipuladas pela FIFA: Sub-11; Sub-13; Sub-15; e Sub-17. Para caracterização dos participantes, foram coletados dados demográficos e antropométricos. Para detalhamento de aspectos epidemiológicos e características de casos retrospectivos de lesões musculoesqueléticas, foi utilizado um inquérito de morbidade referida. Resultados. Os grupos Sub-15 e Sub-17 obtiveram os maiores índices de carga horária semanal de treinos. O grupo Sub-17 revelou as maiores taxas de ocorrência de lesão retrospectiva. O grupo Sub-11 registrou a maior taxa de LE por participante lesionado, com 46,2%; 50 casos de lesão (62,5%) ocorreram em circunstância de treinamento. Membros inferiores foram os principais locais de instalação de lesões, com 66 casos (82,5%), e a região do tornozelo/pé foi o segmento anatômico mais acometido com 30 casos registrados (45,5%). Houve maior predomínio de lesões por mecanismos não-traumáticos, com 44 casos (55%), e maior ocorrência de casos de natureza leve, com 49 casos (61,3%). A maioria dos casos envolveu retorno assintomático às atividades de treino, totalizando 57 casos (71,3%); 62 casos (77,5%) ocorreram sem a necessidade de suporte médico ou terapêutico. Conclusão. A prevalência de lesões musculoesqueléticas entre jovens praticantes de futebol envolveu agravos em membros inferiores na região de tornozelo/pé, de severidade leve e não requereram tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR