Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jéssica Cristina Corte-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This research aims to observe, identify and analyze, through the content analysis methodology, the characteristics that determine the construction of science dissemination in four news web portals in the state of Mato Grosso do Sul, being them from Campo Grande, Campo Grande News; of Dourados, Dourados Agora; of Três Lagoas, Hoje mais Três Lagoas; and from Corumbá, Diário Online. To guide the research, the following question was asked: How do news web portals in Mato Grosso do Sul disseminate science? 39 news items collected on the four portals in March 2021 were analyzed, a period that coincides with the new wave of growth in Covid-19 cases in Brazil, making science matters on the rise. The work aims to identify the characteristics adopted for the construction of news and to understand to what extent these cybermedia contribute to the dissemination of science in the state. The specific objectives are; analyze the subjects on scientific dissemination published in March 2021 in terms of message, source and location and describe, through qualitative research, details of the information obtained in local materials. Four categories of analysis were created: presence of illustrations/explanations, genre, location of scientific research and content of the message about science. It was found that the dissemination of scientific research by news web portals in Mato Grosso do Sul are minimal, pointing out how science has been neglected through its media.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ciência-
dc.subject: Divulgação científica-
dc.subjectportais web noticiosos-
dc.subject: Mato Grosso do Sul.-
dc.title: POPULARIZAÇÃO DA CIÊNCIA: PANORAMA DAS DIVULGAÇÕES CIENTÍFICAS EM QUATRO PORTAIS DE WEB NOTÍCIAS NO MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tais Marina Tellaroli Fenelon-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo observar, identificar e analisar, por meio da metodologia análise de conteúdo, as características que determinam a construção da divulgação da ciência em quatro portais de web notícias do estado de Mato Grosso do Sul, sendo eles de Campo Grande, Campo Grande News; de Dourados, Dourados Agora; de Três Lagoas, Hoje mais Três Lagoas; e de Corumbá, Diário Online. Para nortear a pesquisa foi feita a seguinte pergunta: Como os portais de web notícias no Mato Grosso do Sul divulgam a ciência? Foram analisadas 39 notícias coletadas nos quatro portais no mês de março de 2021, período que coincide com a nova onda de crescimento dos casos de Covid-19 no Brasil, fazendo com que os assuntos sobre ciência estivessem em alta. O trabalho visa identificar as características adotadas para a construção das notícias e entender até que ponto esses cibermeios contribuem para a divulgação da ciência no estado. Os objetivos específicos são; analisar as matérias sobre divulgação científica divulgadas no mês de março de 2021 no quesito mensagem, fonte e localização e descrever através da pesquisa qualitativa detalhes das informações obtidas nas matérias locais. Foram criadas quatro categorias de análise: presença de ilustrações/explicações, gênero, local da pesquisa científica e conteúdo da mensagem sobre ciência. Constatou-se que a divulgação de pesquisas científicas por portais de web notícias de Mato Grosso do Sul são ínfimas, apontando como a ciência vem sendo negligenciada pela sociedade através de seus meios de comunicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR