Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS QUE INTEGRAM O PLANEJAMENTO DE CIDADES SUSTENTÁVEIS E INTELIGENTES: APLICAÇÕES EM CAMPO GRANDE (MS)
Autor(es): Mário Cesar Junqueira de Oliveira
Primeiro orientador: Jose Carlos de Jesus Lopes
Resumo: A rápida urbanização coloca as cidades em posição central para resolver questões urgentes de ordem global, como as crises ambientais e sanitárias. Ao mesmo tempo, as cidades devem manter o nível adequado dos serviços públicos essenciais e promover qualidade de vida para toda a população urbana, com recursos limitados. A urbanização não pode ser vista somente como um fenômeno demográfico, mas também um processo de transformação capaz de estimular o desenvolvimento urbano sustentável e, em tempos de rápida digitalização e desenvolvimento tecnológico, inteligência urbana. Diante disso, as Cidades Sustentáveis e Inteligentes têm recebido especial destaque nas agendas de desenvolvimento de muitas nações, como o Brasil, assim como a cidade de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), que vivenciam taxas crescentes de urbanização. O desenvolvimento de Cidades Sustentáveis e Inteligentes, dentre outros fatores, está orientado a um planejamento territorial integrado que promova o uso misto do solo, a distribuição de áreas verdes urbanas, bem como que proporcione estrutura cicloviária que conduzam ao ciclismo e equidade do acesso ao serviço de transporte público coletivo. Os princípios e as diretrizes da Agenda 2030 e da Nova Agenda Urbana da Organização das Nações Unidas (ONU) apontam para as mesmas perspectivas de modelos de constructos de cidades. Assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar o uso misto do solo, distribuição de áreas verdes urbanas, estrutura cicloviária e acesso ao serviço de transporte público de Campo Grande (MS) como atributos de planejamento urbano para seu desenvolvimento como Cidade Sustentável e Inteligente. Para tanto, foram aplicados quatro indicadores urbanos, avaliados nos 74 Bairros e 7 Regiões Urbanas de Campo Grande (MS). Os resultados evidenciaram aspectos favoráveis na avaliação, com índice de uso misto do solo de 0,527, considerado um valor médio, representatividade de 6,4% de áreas verdes urbanas, 2,8% de estrutura cicloviária e abrangência de 96,1% dos domicílios a uma distância de caminhada de até 600 metros de pontos de ônibus, valores superiores aos consultados em bibliografia. Todavia, a capital do Estado de MS ainda carece de planejamento urbano adequado, em termos de distribuição igualitária dos indicadores avaliados nos distintos bairros, que garanta o uso misto do solo, distribuição de áreas verdes urbanas e sistemas de transportes acessíveis e sustentáveis para todos, promovendo seu desenvolvimento como Cidade Sustentável e Inteligente e alcance dos princípios da Agenda 2030 e Nova Agenda Urbana da ONU.
Abstract: The rapid urbanization places cities in a central position to solve urgent global issues, such as environmental and sanitary crisis. At the same time, cities must keep the appropriate level of the essential public services and promote the quality of life for the whole urban population, with unlimited resources. The urbanization cannot be seen only as a demographic phenomenon, but also as a process of transformation capable to motivate the sustainable urban development and, in times of rapid digitalization and technological development, urban smartness. Thereby, Smart Sustainable Cities have been receiving special highlight in the development agendas of several nations, for instance Brazil, like the city of Campo Grande, the capital of the state of Mato Grosso do Sul (MS), which is experiencing increasing rates of urbanization. The development of Smart Sustainable Cities, among other factors, is led to an integrated territorial planning that promotes the mixed land usage, the urban green areas distribution, as well as promoting cycle way structure that led to cycling and equity of access to the public transportation. The principles and the Guidelines of the 2030 Agenda and the United Nations’ New Urban Agenda point to the same perspectives of city construct models. Thus, the objective of this work is to evaluate the mixed land uses, distribution of urban green areas, cycle way structure and access to the public transportation service in Campo Grande (MS) as attributes of urban planning to its development as Smart Sustainable City. For this purpose, four urban indicators were applied, evaluated in its seventy-four neighborhoods and seven Urban Regions of Campo Grande (MS). The results revealed favorable aspects in the evaluation, with the mixed land use index of 0,527, it is considered an average value, urban green areas represent 6,4%, cycle way structure of 2,8% and 96,1% of the homes at a walking distance of up to 600 meters from the bus stops, values higher than the ones consulted in the bibliography. However, the capital of the state of Mato Grosso do Sul still lacks adequate urban planning, in terms of equal distribution of the evaluated indicators in the different neighborhoods, that guarantees the mixed land uses, distribution of urban green areas and accessible and sustainable transportation system for all, promoting its development as Sustainable and Smartness City and reach the principles of the 2030 Agenda and the New Urban Agenda.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Gestão Pública Municipal
Indicadores Urbanos
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
Desenvolvimento Urbano Sustentável.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4759
Data do documento: 2021