Tipo: Dissertação
Título: Desempenho ambiental da cana-de-açúcar utilizando a avaliação do ciclo de vida
Autor(es): JULIANA AKEMI KANEKO
Primeiro orientador: Sebastiao Ferreira de Lima
Resumo: Diante das mudanças climáticas que estão ocorrendo com maior intensidade ao longo dos últimos anos, devido as emissões de gases de efeito estufa (GEE), ações para realizar uma produção sustentável são indispensáveis. Com os incentivos para aumento de uso e produção de biocombustível, diante disto o presente trabalho tem como objetivo avaliar os impactos ambientais de um sistema de produção de etanol de cana-de-açúcar. Foi realizada a coleta de informações de uma empresa localizada no Centro-Oeste. A unidade funcional definida foi uma tonelada de cana-de-açúcar. Na fase agrícola foram avaliadas as categorias: emissão de GEE, acidificação terrestre e eutrofização das águas. Na fase industrial foi avaliada as emissões de GEE. Obteve-se emissões de 134,9 kg de CO2 eq. Mg cana-1, sendo 75% das emissões são originadas da etapa de manejo, ou seja, a etapa onde ocorre um maior consumo de insumos agrícolas. Para a categoria de acidificação terrestre foi obtido 0,67 kg de SO2 eq. Mg cana-1 e 0,22 kg de PO4 eq. Mg cana-1 na categoria de eutrofização. Dentre as categorias avaliadas na fase industrial as que mais afetam são: Bens e serviços comprados (72%), Combustão estacionária (11%) e combustão móvel (11%). O total de emissão de todas as categorias é de 6,1 t CO2 eq hectare ano-1. Os resultados mostram a importância de se desenvolver novos estudos para valorizar o sistema produtivo de biocombustíveis. PALAVRAS-CHAVE: Biocombustível. Agrícola. Impacto ambiental.
Abstract: Faced with climate change that has been occurring with greater intensity over the last few years, due to greenhouse gas (GHG) emissions, actions to achieve sustainable production are essential. With the incentives to increase the use and production of biofuel, in view of this, the present work aims to evaluate the environmental impacts of a sugarcane ethanol production system. Information was collected from a company located in the Midwest. The defined functional unit was a ton of sugarcane. In the agricultural phase, the following categories were evaluated: GHG emissions, terrestrial acidification and water eutrophication. In the industrial phase, GHG emissions were evaluated. Emissions of 134.9 kg of CO2 eq were obtained. Mg cane-1, with 75% of emissions originating from the management stage, that is, the stage where there is a greater consumption of agricultural inputs. For the terrestrial acidification category, 0.67 kg of SO2 eq. Mg cane-1 and 0.22 kg of PO4 eq. Mg cane-1 in the eutrophication category. Among the categories evaluated in the industrial phase, the ones that most affect are: Purchased goods and services (72%), Stationary combustion (11%) and mobile combustion (11%). The total emission of all categories is 6.1 t CO2 eq hectare year-1. The results show the importance of developing new studies to value the biofuel production system. KEYWORDS: Biofuel. Agricultural. Environmental impact.
Palavras-chave: Desempenho ambiental, Cana-de-açúcar, Ciclo de vida.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4742
Data do documento: 2022