Tipo: Dissertação
Título: Os efeitos da pandemia da COVID-19 na captação e fidelização dos doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia “José Scaff” – Campo Grande, MS
Autor(es): Araujo Filho, Edivaldo Jose de
Primeiro orientador: Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira
Resumo: A doação de sangue é um gesto de solidariedade, um ato voluntário e altruísta e de interesse mundial, sendo que sua falta constitui um problema de saúde pública. A pandemia do coronavírus impactou sistemas de saúde no mundo inteiro em diversos aspectos e trouxe a necessidade de implementar uma série de intervenções para reduzir a transmissão do vírus e frear a sua rápida evolução. A pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos da pandemia da Covid-19 na captação e fidelização dos doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia “José Scaff” - Campo Grande, MS. Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa e analítica, que utilizou dados secundários coletados por meio do banco de dados da Instituição. Foram coletados o quantitativo de cadastros de doadores de sangue referentes ao período compreendido entre os anos de 2016 a 2020. Os resultados apontam que não houve diferença entre o período de 2016 a 2019 e aquele do ano de 2020, em relação às doações dos tipos espontânea, reposição, autóloga, primeira doação e repetição. Por outro lado, houve um aumento significativo em 2020, quando comparado com o período de 2016 a 2019, na quantidade doações esporádicas. Embora mais de 50% da população de Mato Grosso do Sul ser do sexo feminino, o percentual de doadores de sangue do sexo feminino no ano de 2020 foi de apenas 41,25%. Em 2020 houve diminuição de doadores da faixa etária entre 18 a 29 anos, na comparação com o mesmo período de 2016 a 2019. Além disso, não houve diferença entre o período de 2016 a 2019, com o ano de 2020, na quantidade de doadores com faixa etária acima de 29 anos. No geral, no ano de 2020 foi evidenciada uma redução de 5,3% nas doações de sangue, em comparação com o ano de 2019. Entretanto, o período de 2016 a 2019, apresentou anualmente um crescimento no número de doações, considerando a tendência desse crescimento, o ano de 2020 apresentou uma redução de 13,3% no número total de doações de sangue, isso equivale a 5500 bolsas de sangue que deixaram de ser coletadas. O surgimento de novas doenças e pandemias emergentes é um desafio para o qual os Hemocentros devem estar atentos e prontos para adotar rapidamente medidas que mitiguem o impacto no atendimento ao doador e na produção de hemocomponentes e, consequentemente, no atendimento à demanda transfusional.
Abstract: Blood donation is a gesture of solidarity, a voluntary and altruistic act of global interest, and its lack is a public health problem. The coronavirus pandemic has impacted health systems around the world in sever always and brought the need to implement a series of interventions to reduce the transmission of the virus and stop its rapid evolution. The research aimed to analyze the effects of the Covid-19 pandemic in the recruitment and loyalty of blood donors at the Center for Hematology and Hemotherapy “José Scaff” - Campo Grande, MS. This is a cross-sectional study, with a quantitative and analytical approach, which used secondary data collected through the institution's database. The number of records of blood donors for the period 2016 to 2020 was collected. The results show that there was no difference between the period 2016 to 2019 and that of 2020, in relation to spontaneous, replacement, autologous donations, first donation and repetition. On the other hand, there was a significant increase in 2020, when compared with period 2016 to 2019, in the amount of sporadic donations. Although more than 50% of the population of Mato Grosso do Sul is female, the percentage of female blood donors in 2020 was only 41.25%. In 2020 there was a decrease in donors aged between 18 and 29 years, in comparison with the same period 2016 to 2019. In addition, there was no difference between the period 2016 to 2019, with the year 2020, in the number of donors aged over 29 years. Overall, in the year 2020 there was a reduction of 5.3% in blood donations, compared with year 2019. However, the period 2016 to 2019 showed an annual increase in the number of donations, considering the trend of this growth, the year 2020 showed a reduction of 13.3% in the total number of blood donations, this is equivalent to 5500 blood bags that were not collected. The emergence of new diseases and emerging pandemics is a challenge for which Blood Centers must be aware and ready to quickly adopt measures that mitigate the impact on donor care and on the production of blood components and, consequently, on meeting the transfusion demand.
Palavras-chave: Doadores de Sangue
Altruísmo
Covid-19
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4657
Data do documento: 2022