Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4635
Tipo: Dissertação
Título: Frutos secos do Cerrado como fontes de substâncias ativas contra bactérias e biofilmes
Autor(es): Bruno de Oliveira Leonel
Primeiro orientador: Denise Brentan da Silva
Resumo: O Cerrado brasileiro é constituído por um riquíssimo arsenal de espécies vegetais com potencial terapêutico, além de revelar importantes fontes para a obtenção de produtos naturais bioativos. Algumas das espécies nativas do cerrado produzem frutos que podem ser deiscentes ou indeiscentes que não são consumidos na alimentação humana e nem animal por possuir um pericarpo rígido. Assim, este trabalho tem como objetivos a busca e determinação de compostos com potenciais antibacteriano e antibiofilme a partir de frutos secos (pericarpo rígido) do Cerrado. Inicialmente, extratos de onze espécies (Cybistax antisyphilitica, Samanea tubulosa, Cariniana legalis, Hymenaea stigonocarpa, Aspidosperma tomentosum, Amphilophium crucigerum, Cedrela fissilis, Sterculia striata, Jacaranda cuspidifolia, Qualea grandiflora e Microlobius foetidus) foram avaliados contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os extratos H. stigonocarpa, Q. grandiflora e M. Foetidusa presentaram atividade de inibição de formação de biofilme S. aureus a uma concentração de 200 µg/mL. Os extratos de H. stigonocarpae Q. grandifloraf oram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (CLAE-DAD-EM) para a anotação de seus metabólitos secundários. Nas espécies Q. grandiflora e H.stignocarpa foram anotados flavonoides, diterpenos e triterpenos. Assim, nosso trabalho demostrou um novo potencial para os frutos secos do Cerrado na como uma estratégia de combate a formação de biofilmes bacterianos.
Abstract: The Brazilian Cerrado is composed by several vegetal species with therapeutic potential, beyond they reveal as important sources for obtention of bioactive compounds. Some native species from Cerrado yield dry fruits, that can be dehiscent or indehiscent, and they are not frequently consumed in human or animal food since they present rigid pericarp. Thus,our study aimed the search and determination of active compounds with antibacterial and antibiofilm potential from dry fruits (rigid pericarp).Firstly, extracts from eleven species (Cybistax antisyphilitica, Samanea tubulosa, Cariniana legalis, Hymenaea stigonocarpa, Aspidosperma tomentosum, Amphilophium crucigerum, Cedrela fissilis, Sterculia striata, Jacaranda cuspidifolia, Qualea grandiflora, and Microlobius foetidus) were evaluated against Staphylococcus aureusandPseudomonas aeruginosa. The extracts from H. stigonocarpa, Q. grandiflora, and M. foetidus showed activity of S. aureus biofilm formation inhibition at concentration 200 µg/mL. The extracts H. stigonocarpa and Q. grandiflorawere analyzed by high performance liquid chromatography coupled to diode array detector and mass spectrometry (HPLC-DAD-MS) to annotate their secondary metabolites. From the species H. stigonocarpa and Q. grandiflora, flavonoids, diterpenes, and triterpenes were annotated from the samples. Therefore, our study demonstrated new potential of the dry fruits for chemical strategies to control the bacterial biofilm formation.
Palavras-chave: Frutos secos do Cerrado como fontes de substâncias ativas contra bactérias e biofilmes
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4635
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.