https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4633
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pivem, Tatiani | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The investments price in solar energy market is an important factor in the decision to make investments in the sector. The aim of this work is to map the technical requirements of a mini-generation case study in Campo Grande – MS, to develop a computational model for the application of the Geometric Brownian Motion (GBM) algorithm. This computational model was applied in the aforementioned case study, in order to obtain the necessary inputs (parameters) for the economic evaluation. The Brownian Geometric model was used to generate 10 random paths for each listed uncertainty scenario, and the vector paths with the highest cost and/or revenue value, and the lowest cost and/or revenue value were chosen. This choice was made to map the limits present in the analysis and price the option cost of each scenario. Traditional and expanded NPV (TOR) analyzes were then performed. The option to wait in a period of time shorter than the project's payback was applied. The data were taken in a period referring to a tariff review cycle, since this moment is decisive for the rules to be applied in the construction of the tariff. The main results indicate that through the research of costs in the region of Campo Grande – MS, the lowest investment value for a 479 kW solar photovoltaic mini-generation plant is R$ 1,955,044. For the scenario without uncertainty, the 10-year NPV is negative in the order of -535,721.11. The work shows that considering uncertainties in the main project costs, which refers to the cost of inverters and solar panels, the traditional NPV indicates that the investment should be abandoned. But with the analysis of the NPV extended through the application of Real Options Theory, it is recommended not to abandon the option of investing in a decision window of 1 year. Flexible NPVs indicate values of 268,470 with the inverter cost uncertainty scenario, 563,205 with the panel cost uncertainty scenario and 1,356,996 with the tariff uncertainty scenario. The present work brings as its main contribution the analysis of the application of TOR in a case study and how the mapping of uncertainties can provide subsidies for managerial decisions. Keywords: solar energy, pricing, investment, economic valuation, real options. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar Fotovoltaica | - |
dc.subject | Análise de Investimentos | - |
dc.subject | Sistemas de Minigeração | - |
dc.subject | Valor Presente Líquido (VPL) | - |
dc.subject | Teoria de Opções Reais (TOR) | - |
dc.subject | Photovoltaic Solar Energy | - |
dc.subject | Investment Analysis | - |
dc.subject | Mini-generation Systems | - |
dc.subject | Net Present Value (NPV) | - |
dc.subject | Real Options Theory (ROT) | - |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de um investimento em geração solar em Campo Grande – MS: aplicação da teoria de opções reais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leme, Sandro Petry Laureano | - |
dc.description.resumo | A precificação de investimentos em energia solar é um fator importante na decisão de realização de investimentos no setor. É objetivo desse trabalho mapear os requisitos técnicos de um estudo de caso de minigeração em Campo Grande – MS, desenvolver um modelo computacional para aplicação do algoritmo de Movimento Browniano Geométrico (GBM). Esse modelo computacional foi aplicado no estudo de caso supracitado, com intuito de obter os insumos (parâmetros) necessários para a avaliação econômica. O modelo Geométrico Browniano foi usado para gerar 10 caminhos aleatórios para cada cenário de incerteza listado, e foram escolhidos os caminhos de vetor com maior valor de custo e/ou receita, e menor valor de custo e/ou receita. Essa escolha foi feita para se mapear os limites presentes na análise e precificar o custo de opção de cada cenário. Realizaram-se as análises de VPL tradicional e expandido (TOR). Foi aplicada a opção de espera em período de tempo menor que o payback do projeto. Os dados foram tomados em um período referente a um ciclo de revisão tarifária, visto que tal momento é determinante para as regras a serem aplicadas na construção da tarifa. Os principais resultados indicam que através da pesquisa de custos na região de Campo Grande – MS, o menor valor de investimento para uma planta de minigeração solar fotovoltaica de 479 kW é de R$ 1.955.044. Para o cenário sem incertezas, o VPL em 10 anos é negativo na ordem de -535.721,11. O trabalho mostra que considerando incertezas nos principais custos de projeto, que é referente ao custo de inversores e painéis solares, o VPL tradicional indica que o investimento deve ser abandonado. Mas com a análise do VPL estendido através da aplicação da Teoria de Opções Reais, é recomendado não abandonar a opção do investimento em uma janela de decisão de 1 ano. Os VPLs flexíveis indicam os valores de 268.470 com o cenário de incerteza de custo no inversor, 563.205 com o cenário de incerteza de custo nos painéis e 1.356.996 com o cenário de incerteza na tarifa. O presente trabalho traz como contribuição principal a análise de aplicação da TOR em um estudo de caso e como o mapeamento de incertezas podem fornecer subsídios para decisões gerenciais. Palavras- chave: energia solar, precificação, investimento, avaliação econômica, opções reais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |