https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ishy, Érika | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.description.abstract | A influência positiva da Web tem motivado uma demanda de aplicações que combinam navegação e interatividade. Tais aplicações, cada vez mais complexas, necessitam de métodos e tecnologias que visam um desenvolvimento com qualidade a baixo custo. Nesta perspectiva, técnicas de reuso combinadas com métodos e tecnologias da Engenharia de Software Baseada em Componentes permitem que aplicações baseadas na Web (WebApps) sejam criadas rapidamente a partir de partes pré-construídas e testadas. Apesar das recentes pesquisas na área de Desenvolvimento Baseado em Componentes muitos métodos possuem uma didática de difícil compreensão e/ou seus processos são complexos, dificultando sua disseminação e sua utilização na prática. Desta forma, neste trabalho é proposta uma Abordagem de Desenvolvimento de Software Baseada em Componentes denominada ADComp, resultante da pesquisa de vários métodos atuais (Catalysis, Rational Unified Process e UML Components), objetivando definir um processo intuitivo, simples, direto e prático. A ADComp é dividida em três etapas: (1)definição de requisitos, (2) definição de componentes e (3) implementação de componentes; sendo a segunda etapa dividida nas seguintes fases: (i) identificação do componente, (ii) interação do componente e (iii) especificação do componente. Uma de suas características é modelar os componentes de forma a integrar a especificação dos componentes com sua implementação numa linguagem executável: Java como linguagem de programação e EJB (Enterprise JavaBeans) como modelo de componentes. Além disto, todas estas etapas e fases são desenvolvidas e gerenciadas pela ferramenta CASE MVCASE do Departamento de Computação da UFSCar que oferece suporte à UML (Unified Modeling Language), o modelo de componentes EJB e o padrão CORBA (Common Object Request Broker Architecture) para aplicações distribuídas. Para validar a abordagem é elaborado um estudo de caso de uma ferramenta Web de interatividade baseada em componentes para gestão de FAQ (Frequently Asked Questions) e de Fale Conosco denominada InstantFAQ. Uma ferramenta multicamada que pode ser integrada e reutilizada em diversas WebApps como mecanismo de comunicação e de coordenação para administradores e usuários. Como meio de validar suas funcionalidades e sua reutilização, a InstantFAQ é integrada em duas WebApps: (1) ambiente de Educação Aberta e a Distância TelEduc do Núcleo de Informática Aplicada à Educação da UNICAMP e (2) Sistema de Informação de Gestão Social (SIGS) para avaliação e monitoramento de programas de transferência de renda do Instituto de Estudos Especiais da PUC/SP em parceria com o Departamento de Computação e Estatística da UFMS. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The positive influence of the Web has motivated a demand of applications that combine navigation and interativity. These applications are each time more complex and need methods and technologies that aim at a development with quality and low cost. In this perspective, techniques of reuse combined with methods and technologies of the Component-Based Software Engineering allow applications based on the Web (WebApps) to be quickly created from pre-constructed and tested parts. Despite the recent research in the area of Component-Based Development, many methods possess didactics of difficult understanding and/or its processes are complex, making it difficult its dissemination and its use. In this work, we propose a Component-Based Software Development approach called ADComp. It is a result of the research on some current methods (Catalysis, Rational Unified Process and UML Components). Our goal is to define an intuitive, simple, direct and practical process. The ADComp is divided in three stages: (1) definition of requirements, (2) definition of components and (3) implementation of components. The second stage subdivided in the following phases: (i) identification of the component, (ii) interaction with the component and (iii) specification of the component. One of its characteristics is to shape the components in order to integrate its specification and implementation in an executable language: Java as programming language and EJB (Enterprise JavaBeans) as model of components. Moreover, all these stages and phases are developed and managed for the CASE tool MVCASE from the Departamento de Computacao of the UFSCar that offers support to UML (Unified Modeling Language), the model of components EJB and standard CORBA (Common Object Request Broker Architecture) for distributed applications. A case study of an interactive Web tool is elaborated to validate the approach. It is based on components for FAQ (Frequently Asked Questions) and phone calls management called InstantFAQ, a multilayer tool that can be integrated and be reused in several WebApps as mechanism of communication and coordination for administrators and users. To validate its functionalities and reutilization, the InstantFAQ is integrated in two WebApps: (1) The Open Education and Distance environment "TelEduc" from the Nucleo de Informatica Aplicada a Educacao of the UNICAMP and (2) Social Management Information System (SIGS) for evaluation and management of income transference programs from the Instituto de Estudos Especiais of the PUC/SP in partnership with the Departamento de Computação e Estatística of the UFMS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Reúso de Software | pt_BR |
| dc.title | InstantFAQ: uma ferramenta WEB para gestão de FAQ construida segundo a abordagem ADCOMP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Turine, Marcelo Augusto Santos | - |