Tipo: Dissertação
Título: Efeito dos recursos eletrofísicos na cicatrização tecidual em modelos experimentais diabético e renal
Autor(es): Silva, Patrícia Henrique
Primeiro orientador: Silva, Josivaldo Godoy da
Resumo: O Diabetes é uma condição que resulta em aumento dos níveis de glicese no sangue. Com a produção insuficiente ou mesmo ausente de insulina, o organismo acaba sendo submetido à hiperglicemia. A doença renal no diabetes é caracterizada por diminuição da taxa de filtração renal e proteinúria. Esse desempenho prejudicado está diretamente associado ao aumento da pressão arterial, bem como ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. Essas condições também são fatores complicadores na cicatrização de feridas, sendo esses pacientes cada vez mais frequentes na reabilitação fisioterapêutica. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar e descrever o efeito dos recursos eletrofísicos (laserterapia, ILIB e crioterapia) na cicatrização tecidual em modelos experimentais diabético e renal na cicatrização de lesão, bem como possíveis alterações sistêmicas. Os animais foram randomizados em quatro grupos: G1 - controle saudável com lesão não tratada, G2 - controle saudável com lesão e tratamento, G3 - controle da doença com lesão não tratada e G4 - doença com lesão e tratamento. Além disso, os grupos tratados foram divididos em 3, de acordo com o tipo de tratamento. Todos os animais foram induzidos a lesão neurotendínea e tratados, de acordo com os protocolos terapêuticos. A cicatrização e a inflamação foram analisadas por estudo histopatológico semiquantitativo. Foi observado em animais doentes, tratados com crioterapia e ILIB, redução do exsudato inflamatório, presença de fibroblastos e organização das células colágenas, quando comparados aos efeitos da laserterapia. Além disso, houve redução dos níveis glicêmicos no grupo tratado com ILIB. A crioterapia mostrou-se eficiente, revelando redução do exsudato inflamatório e organização das fibras colágenas, além da ausência de sinais de necrose tecidual, nos grupos tratados com e sem a doença. A terapia com ILIB mostrou esses achados e uma redução significativa nos níveis glicêmicos no grupo de animais doentes. A aplicação da laserterapia nos grupos não apresentou resultados satisfatórios em relação aos grupos controle. Este estudo em um modelo de doenças associadas (diabetes e doença renal) cujos efeitos dos recursos eletrofísicos estudados após lesão neurotendínea, permite verificar variáveis histopatológicas sugestivas de pacientes com as mesmas comorbidades.
Abstract: Diabetes is a condition that results in increased blood sugar levels. With insufficient or even absent production of insulin, the body ends up being subjected to hyperglycemia. Kidney disease in diabetes is characterized by decreased renal filtration rate and proteinuria. This impaired performance is directly associated with increased blood pressure as well as an increased risk for cardiovascular disease. These conditions are also complicating factors in wound healing, these patients are increasingly frequent in physiotherapeutic rehabilitation. In this sense, the objective of this study was to evaluate and describe the effect of electrophysical resources (laser therapy, ILIB and cryotherapy) on tissue healing in experimental diabetic and renal models in wound healing, as well as possible systemic changes The animals were randomized into four groups: G1- healthy control with untreated injury, G2 - healthy control with injury and treatment, G3 - disease control with untreated lesion and, G4 - disease with injury and treatment. Furthermore, the treated groups were divided into 3, according to the type of treatment. All animals were induced to neurotendinous injury and treated according to the therapeutic protocols. Healing and inflammation were analyzed by semiquantitative histopathological study. It was observed in sick animals, treated with cryotherapy and ILIB, reduction of inflammatory exudate, presence of fibroblasts and organization of collagen cells, when compared to the effects of LLLT. Moreover, there was a reduction in glycemic levels in the group treated with ILIB. Cryotherapy proved to be efficient, revealing a reduction in inflammatory exudate and organization of collagen fibers, in addition to the absence of signs of tissue necrosis, in the groups treated with and without the disease. ILIB therapy showed these findings and a significant reduction in glycemic levels in the group of sick animals. The application of LLLT in the groups did not present satisfactory results in relation to the control groups. This study in a model of associated diseases (diabetes and kidney disease) whose effects of electrophysical resources studied after neurotendinous injury, allows us to verify histopathological variables suggestive of patients with the same comorbidities.
Palavras-chave: Cicatrização
Diabetes Mellitus
Nefropatias
Reabilitação
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4569
Data do documento: 2022