Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Daniela Araújo de-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Changes in the integrated system of the brain and hand generate difficulties in performing functional tasks, as observed in patients diagnosed with cerebral palsy. The objective of this work is to develop a new mechatronic biomedical dynamometer. The prototype developed in the Laboratory of Biomedical Engineering and Assistive Technology (ENGEBIO) of FAMED is constituted by a metallic sheet of stainless steel AISI 420 that measures 18.5 cm in length, 1.5 cm in width and 2 mm in thickness in which the mouse applies force to a nylon line located at the end, two identical double strain gages of model pa-09-125ha-350-l8 from the manufacturer Excel Sensors (Brazil) that were glued, one on each face of the blade, a conditioning circuit of Arduino signals containing a gain amplifier G = 10,000, a 4th order Butterworth filter, a Sony Vaio FE15 i7 10a computer on which a software was developed in Labview 2019 from the National Instruments company for processing information generated by the static calibration and by the test of dynamic response performed with standardized masses that produced responses that were presented in numerical and graphical form. The main calibration results were: 15.48 g generated 3.70 V, 31.53 g generated 7.48 V and 62.47 g generated 14.80 V while for the dynamic response test the response was 0. 3 sec. The prototype of the new biomedical dynamometer was developed taking into account that there is a need for sufficient sensitivity to test the variables of interest in a future pre-clinical trial, with an animal model of mice, and, subsequently, the clinical trial in newborn children. -born with low birth weight conditions, developing neurological system, presence of primitive reflexes that demonstrate the presence of muscle tone, such as the moro reflex and the sucking reflex. The applicability of the prototype developed in this project enables the development of a pre-clinical test that will provide relevant information for the improvement of the prototype and thus base the sequence in a clinical trial to, finally, subsidize the creation of a new biomedical dynamometer with application in the diagnosis and evaluation of the cerebral palsy in children.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cérebro-
dc.subject: Força Muscular-
dc.subject: Paralisia Cerebral-
dc.title: Avaliação simultânea da força de preensão palmar e tração do membro superior em camundongos por meio de novo dinamômetro biomédico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Josivaldo Godoy da-
dc.description.resumo: Alterações no sistema integrado do cérebro e da mão geram dificuldades para a realização de tarefas funcionais, conforme observado em pacientes diagnosticados com paralisia cerebral. O objetivo deste trabalho é desenvolver novo dinamômetro biomédico mecatrônico. O protótipo desenvolvido no laboratório de Engenharia Biomédica e Tecnologia Assistiva (ENGEBIO) da FAMED é constituído por uma lâmina metálica de aço inox AISI 420 que mede 18,5 cm de comprimento, 1,5 cm de largura e 2 mm de espessura na qual o camundongo aplica força em uma linha de nylon localizada na extremidade, dois strain gages duplos idênticos de modelo pa09-125ha-350-l8 do fabricante Excel Sensors (Brasil) que foram colados sendo um em cada face da lâmina, um circuito de condicionamento de sinais Arduino contendo amplificador de ganho G = 10.000, filtro de Butterworth de 4a ordem, um computador Sony Vaio FE15 i7 10a no qual foi desenvolvido um software em Labview 2019 da empresa National Instruments para processamento de informações geradas pela calibração estática e pelo teste de resposta dinâmica realizados com massas padronizadas que produziram respostas que foram apresentados na forma numérica e gráfica. Os principais resultados da calibração foram: 15,48 g gerou 3,70 V, 31,53 g gerou 7,48 V e 62,47 g gerou 14,80 V enquanto que para o teste de resposta dinâmica a resposta foi de 0,3 s. O protótipo do novo dinamômetro biomédico foi desenvolvido levando-se em consideração que há a necessidade de sensibilidade suficiente para testar as variáveis de interesse em futuro ensaio pré-clínico, com modelo animal de camundongos, e, na sequência, o ensaio clínico em crianças recém-nascidas com condições de baixo peso, sistema neurológico em desenvolvimento, presença de reflexos primitivos que demostram a presença do tônus muscular como por exemplo o reflexo de moro e o reflexo de sucção. A aplicabilidade do protótipo desenvolvido neste projeto viabiliza o desenvolvimento de ensaio pré-clínico que fornecerá informações relevantes para o aperfeiçoamento do protótipo e assim embasar a sequência em ensaio clínico para, enfim, subsidiar a criação de novo dinamômetro biomédico com aplicação no diagnóstico e avaliação da paralisia cerebral em crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR