https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCIA MORENO | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study describes a master's investigation, linked to the Postgraduate Program in Mathematics Education, at the Federal University of Mato Grosso do Sul – PPGEduMat/UFMS. the research is part of the research line "Teacher Training and Curriculum". The objective is to understand how reading strategies contribute to the teaching of mathematical problem solving in Elementary School, specifically in 4th and 5th grade in the Elementary School, based on the analysis of Eva Furnari's work in Mathematics classes. Knowing that reading is a fundamental element for human development and that its lack compromises mathematical learning, it is necessary that its practice be recurrent in the classroom, because the more the student has contact with reading, the greater and better his interpretation will be. The theoretical framework, from the perspective of reading strategies, adopts authors such as Solé (1998), Souza and Cosson (2009) and Kleiman (2002) who advocate the importance of reading in teaching practice and its effects on school learning. In approaching problem solving, researchers such as Polya (1944 - 2006), Onuchic and Allevato (2014) and Itacarambi (2010) contribute to strengthen the thesis of the defense of learning Mathematics through this approach. In this context, we adopted Eva Furnari's literature to propose didactic situations that aim to develop tasks that provide children's reading comprehension supported by problem solving. Thus, in this research, we propose an action plan with mathematical tasks that involve reading and interpreting mathematical texts based on works by the aforementioned author of children's literature. The methodology consists of an analysis of the works "Problemas Boborildos" (2011), "A Bruxa Zelda e os 80 docinhos" (2014) and "Os problemas da Família Gorgonzola" (2015), as we consider that these involve possibilities of exploring mathematical concepts and their understanding. As a result, we consider that Mathematics classes should lead the student to read, interpret, think, ratiocinate and understand the problem, being of fundamental importance that the teacher develops learning practices that stimulate reading in class. The material produced in this dissertation can serve as a theme for reflections on how the teacher who teaches Mathematics (Pedagogue) includes reading in specific contexts of teaching and learning. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de Leitura. Eva Furnari. Resolução de problemas. Educação Matemática nos anos iniciais. | - |
| dc.title | CONFUNDA LER E ESCREVER COM INTERPRETAR E RESOLVER! POSSIBILIDADES DAS ESTRATÉGIAS DE LEITURA EM AULAS DE MATEMÁTICA NAS OBRAS DE EVA FURNARI NOS ANOS INICIAIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Klinger Teodoro Ciriaco | - |
| dc.description.resumo | Este estudo descreve uma investigação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – PPGEduMat/UFMS inserida na linha de pesquisa "Formação de Professores e Currículo". Intenciona-se compreender como as estratégias de leitura contribuem para indicadores no trabalho com a resolução de problemas matemáticos nos anos iniciais, especificamente em turmas de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, a partir da análise de possibilidades da adoção de obras de literatura infantil de Eva Furnari em aulas de Matemática. Sabendo que a leitura é elemento fundamental para o desenvolvimento humano e que sua falta compromete a aprendizagem matemática, é necessário que sua prática seja recorrente na sala de aula, pois quanto mais o aluno tiver contato com a leitura maior e melhor será sua intepretação. O referencial teórico, na perspectiva das estratégias de leitura, adota autores como Solé (1998), Souza e Cosson (2009) e Kleiman (2002) que preconizam a importância da leitura na prática docente e seus efeitos à aprendizagem escolar. Na abordagem da resolução de problemas, pesquisadores como Polya (1944 - 2006), Onuchic e Allevato (2014) e Itacarambi (2010) contribuem para fortalecer a tese da defesa do aprender Matemática através desta metodologia. Neste contexto, adotamos a literatura de Eva Furnari para propor situações didáticas que visam desenvolver tarefas que propiciam a compreensão leitora das crianças apoiados na resolução de problemas. Assim, propomos nesta pesquisa um plano de ação com tarefas matemáticas que envolvem leitura e interpretação de textos matemáticos a partir de obras da referida autora de literatura infantil. A metodologia, portanto, consiste em uma análise das obras "Problemas Boborildos" (2011), "A Bruxa Zelda e os 80 docinhos" (2014) e "Os problemas da Família Gorgonzola" (2015), pois consideramos que estas envolvem possibilidades da exploração de conceitos matemáticos e sua compreensão. Como resultados, consideramos que as aulas de Matemática devem levar o aluno a ler, interpretar, pensar, raciocinar e compreender o que se quer responder, sendo de fundamental importância que o professor desenvolva práticas de aprendizagens que estimulem a leitura nas aulas. O material produzido nesta dissertação poderá servir de mote para reflexões acerca de como o professor que ensina Matemática (pedagogo) inclui a leitura em contextos específicos de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |