Campo DCValorIdioma
dc.creator: Priscilla Maria da Silva Liber Lopes-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The cotton crop is more susceptible to the deficiency of B, causing low yield and loss of productivity, stress that can be overcome with adequate fertilization and aid of application of Si. The objective of this study was to verify the possible increments in the productivity and in the fiber quality of cotton cultivated with the supply of B via soil, associated with foliar application of Si. The experiment was carried out with cotton cultivation under field conditions, in the municipality of Chapadão do Sul - MS. The experimental design was in randomized blocks, in a 3x2 factorial scheme, with three doses of B: 0.0 kg ha-1 (deficiency); 2.0 kg ha-1 (recommended dose) and 4.0 kg ha-1 (excess); in the presence and absence of Si, with four replications, totaling 24 plots. Leaf analysis of B and Si content was performed, productivity and quality of cotton fiber were evaluated, being measured: micronaire, length, breaking strength, short fiber index and elongation. It was observed that the borate fertilization promoted an increase in productivity and fiber quality, increasing the micronaire (Mic), and decreasing the short fiber index (SFI) and the foliar application of silicon promoted an increase of the micronaire (MIC) and in the resistance of the wires to breakage (Str). Both had an isolated effect on the culture, since the BxSi interaction was not significant for any of the analyzed parameters. Keywords: Gossypium hirsutum L., beneficial element, micronaire, plant nutrition-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Boro, Silício, produtividade, qualidade, fibras do algodoeiro.-
dc.title: Aplicação de Boro e Silício aumenta a produtividade e a qualidade de fibras do algodoeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cid Naudi Silva Campos-
dc.description.resumo: A cultura do algodoeiro é mais suscetível à deficiência de boro (B), que causa baixo rendimento e perda de produtividade. A hipótese dessa pesquisa é que esse estresse pode ser contornado com adubação adequada e auxílio de aplicação de silício (Si). O objetivo deste estudo foi verificar os possíveis incrementos na produtividade e na qualidade das fibras do algodoeiro cultivado com o fornecimento de B via solo, associado à aplicação foliar de Si. O experimento foi desenvolvido com a cultura do algodão em condições de campo, no município de Chapadão do Sul – MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, sendo três doses de B: 0,0 kg ha-1 (deficiência); 2,0 kg ha-1 (dose recomendada) e 4,0 kg ha-1 (excesso); na presença e na ausência de Si, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Foi realizada análise foliar do teor de B e Si, avaliada a produtividade e a qualidade da fibra do algodão, sendo mensurados: o micronaire, o comprimento, a resistência à ruptura, índice de fibras curtas e o alongamento. A adubação boratada promoveu aumento na produtividade e na qualidade das fibras, aumentando o micronaire, diminuindo o índice de fibras curtas. A aplicação foliar de silício promoveu aumento do micronaire e da resistência dos fios ao rompimento. Ambos tiveram efeito isolado na cultura, visto que a interação BxSi não foi significativa para nenhum dos parâmetros analisados. Palavras-chave: Gossypium hirsutum L., elemento benéfico, micronaire, nutrição de plantas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR