https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4411
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | UTILIZAÇÃO DA WIITERAPIA COMO FERRAMENTA FISIOTERAPÊUTICA PARA O TREINAMENTO DO EQUILÍBRIO EM IDOSOS ATIVOS DA COMUNIDADE: REVISÃO INTEGRATIVA |
Autor(es): | JOSAMAR VIEIRA DE, FRANÇA JUNIOR |
Primeiro orientador: | Suzi Rosa Miziara, Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Charles , Taciro |
Segundo membro da banca: | Karla Luciana Magnani , Seki |
Resumo: | O envelhecimento da população mundial traz consigo uma série de desafios à comunidade científica para a manutenção da qualidade de vida dos idosos. Caracterizado pelo declínio dos vários sistemas fisiológicos do corpo, o envelhecimento acarreta uma série de alterações funcionais, mudanças estas que favorecem a queda. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do Nintendo Wii associado aos pacotes de jogos Wii Fit e Wii Fit Plus como ferramenta terapêutica no treinamento do equilíbrio em idosos saudáveis da comunidade. Trata-se de uma revisão integrativa realizada através da busca por artigos disponíveis em meio eletrônico nas bases de dados PubMed, Scielo, Cochrane e PEDro utilizando as palavras-chave “Wii”, “Balance”, “Older Adults” e “Elderly” com o uso de operadores Booleanos. Foram encontrados 205 artigos, dos quais 7 foram selecionados para compor a revisão. O Nintendo Wii demonstra ser uma abordagem eficaz dentro dos recursos fisioterapêuticos já existentes para a prevenção de quedas, treino de equilíbrio e correção de alterações posturais causadas pelo envelhecimento, entretanto, são necessários maiores estudos no tema que visem comparar diferentes jogos e protocolos variados de intensidade, frequência e duração das sessões. Uma possível direção a se tomar em estudos futuros é avaliar a eficácia dos jogos do pacote Wii Fit Plus individualmente e avaliar os efeitos de exposição-resposta, com a finalidade de elaborar planos de tratamento individualizados e mais eficientes. |
Abstract: | The aging of the world population brings with it a series of challenges for the scientific community to maintain the quality of life of the elderly. Characterized by the decline of the various physiological systems of the body, aging leads to a series of functional changes, and some of these changes favor the occurrence of falls. This study aims to evaluate the effectiveness of the Nintendo Wii associated with the Wii Fit and Wii Fit Plus games as a therapeutic tool in balance training in healthy elderly people in the community. This is an integrative review carried out by searching for articles available electronically in PubMed, Scielo, Cochrane and PEDro databases using the keywords “Wii”, “Balance”, “Older Adults” and “Elderly” with the use of Boolean operators. A total of 205 articles were found, of which 7 were selected to compose the review. The Nintendo Wii proves to be an effective approach within the existing physiotherapeutic resources for the prevention of falls, balance training and correction of postural changes caused by aging, however, further studies on the subject are needed to compare different games and varied protocols of intensity, frequency and duration of sessions. A possible way to follow in future studies is to evaluate the effectiveness of the games in the Wii Fit Plus package individually and to evaluate the dose-response effects, in order to develop individualized and more efficient treatment plans. |
Palavras-chave: | Equilíbrio Postural Idosos Jogos de vídeo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4411 |
Data do documento: | 25-Fev-2022 |