Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kauê Rodriguez Martins-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Anaplasma marginale, Babesia bigemina and Babesia bovis are recognized in Brazil for causing cattle tick fever, transmitted by the tick Rhipicephalus microplus. Both tick and cattle fever, are responsible for causing direct damage to animal health such as hemolytic anemia, abortion, decreased production and mortality in cattle and indirect damages with inputs and labor to control the tick and treatments for the host. In general, these agents can also persist in cattle herds without clinical signs. This study aimed to correlate the number of ticks to a control polymerase chain (qPCR) of msp5, cbisg and cbosg genes in Brangus and Nellore cattle in the Brazilian Cerrado for 12 months. All animals tested are positive for the presence of A. marginale and B. bigemina, B. bovis was not detected by PCR and qPCR. Brangus cattle carried the highest burden of ticks and A. marginale than Nelore cattle, which had the highest number of B. bigemina copies in the qPCR results. In addition, both breeds did not show statistical differences for weight gain and serology throughout the year. The animals did not show any clinical signs of anaplasmosis or babesiosis during the experimental period, indicating that a low number of ticks may be sufficient to maintain a stable enzootic condition.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anaplasmose, babesiose, diagnóstico molecular, gado de corte-
dc.title: DINÂMICA POPULACIONAL DE Rhipicephalus (Boophilus) microplus E NÍVEIS DE INFECÇÃO ESTIMADA POR qPCR DOS AGENTES DA TRISTEZA PARASITÁRIA BOVINA EM ANIMAIS DA RAÇA NELORE E CRUZADOS (ANGUS/NELORE) NO CERRADOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Renato Andreotti e Silva-
dc.description.resumo: Anaplasma marginale, Babesia bigemina e Babesia bovis são agentes reconhecidos no Brasil por causar a tristeza parasitária bovina (TPB), doença transmitida pelo carrapato Rhipicephalus microplus. O carrapato e a TPB podem causar prejuízos diretos à saúde animal como anemia hemolítica, aborto, diminuição da produção e mortalidade em bovinos e prejuízos indiretos com insumos, mão de obra para controlar o carrapato e tratamentos para o hospedeiro. De forma geral, esses agentes também podem persistir em rebanhos bovinos sem quaisquer sinais clínicos. Este estudo teve como objetivo correlacionar o número de carrapatos com a quantidade de transcritos pela reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR) visando os genes msp1α (A. marginale), cbisg (B. Bigemina) e cbosg (B. bovis) em bovinos Brangus e Nelore sem tratamento acaricida no Cerrado brasileiro durante 12 meses. Todos os animais testaram positivo para presença de A. marginale e B. bigemina, já B. bovis não foi detectada por PCR e qPCR. Os animais da raça Brangus apresentaram maior número de carrapatos quando comparados com animais da raça Nelore (p<0,05). Quanto aos resultados do qPCR para A. marginale, os animais Brangus apresentaram maior número de cópias que animais Nelore (p<0,05). Para B. bigemina os animais Nelore apresentaram maior número de cópias que a raça Brangus (p< 0,05). Além disso, ambas as raças não apresentaram diferença estatística significativa no ganho de peso e na sorologia ao longo do ano. Não foi possível estabelecer uma correlação estatística para o número de carrapatos e o número de cópias de A. marginale e B. bigemina. Os animais não apresentaram qualquer sinal clínico de anaplasmose ou babesiose, porém, doi detectada a presença de A. marginale e B. bigemina durante o período experimental, sugerindo que um baixo número de carrapatos pode ser suficiente para manter uma situação enzoótica estável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR