Campo DCValorIdioma
dc.creator: Edilaine Fogaça-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The great challenge for the improvement of intensive aquaculture production systems is based on the reduction in the use of water resources to renew and maintain its water quality and reduce effluent emissions. The application of BFT technology also favors the achievement of sustainable development goals, as it enables the activity to achieve results with greater productivity and less impact on the environment. The objective of the present work was to analyze economically the aquaponics system with polyculture of Nile tilapia and freshwater shrimp with and without the use of BFT Each treatment was composed by 6 modules, each module by two containers, one of 500L for allocating the plants and gravel; and another 1000 L to store fish and shrimp. The experimental period was 60 days, in which 276 Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with an initial average weight of 438 g and 60 freshwater shrimp (Macrobrachium rosenbergii) with an initial average weight of 10 g were used. The following surveys were carried out among the cost system classifications: acquisition of animals and vegetable seedlings, labor, water quality control (BFT maintenance), nutrition, health, system maintenance and energy. The following economic values were generated: revenues, total operating cost (TOC), effective operating cost (COE), operating result, gross profit and share (%), making up the economic results statement (DRE).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise econômica-
dc.subjecttilápia do Nilo-
dc.subjectaquaponia integrado-
dc.subjecttecnologia de bioflocos.-
dc.title: ANÁLISE ECONÔMICA DO POLICULTIVO DE TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus) E CAMARÃO (Macrobrachium rosenbergii) EM AQUAPONIA INTEGRADO COM TECNOLOGIA DE BIOFLOCOSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ricardo Carneiro Brumatti-
dc.description.resumo: O grande desafio para o aperfeiçoamento dos sistemas intensivos de produção em aquicultura está baseado na diminuição no uso dos recursos hídricos para renovação e manutenção de sua qualidade de água e redução da emissão de efluentes. A aplicação da tecnologia BFT favorece também o cumprimento de metas de desenvolvimento sustentável, pois possibilita a atividade o alcance de resultados com maior produtividade e menor impacto ao meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi analisar economicamente o sistema de aquaponia com policultivo de tilápia-do-Nilo e camarão de água doce com e sem o uso de BFT. Cada tratamento foi composto por 6 módulos, cada módulo por dois recipientes, sendo um de 500L para alocar as plantas e o cascalho; e outro de 1000 L para estocar os peixes e camarões. O período experimental foi de 60 dias, no qual foram utilizados 276 tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) com peso médio inicial de 438 g e 60 camarões de água doce (Macrobrachium rosenbergii) com peso médio inicial de 10 g. Foram realizados os seguintes levantamentos dentre as classificações do sistema de custo: aquisição dos animais e mudas de hortaliças, mão-de-obra, controle da qualidade de água (manutenção do BFT), nutrição, sanidade, manutenções do sistema e energia. Foram gerados os seguintes valores econômicos: receitas, custo operacional total (COT), custo operacional efetivo (COE), resultado operacional, lucro bruto e participação (%), compondo o demonstrativo de resultados econômicos (DRE).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR