https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4380| Tipo: | Dissertação |
| Título: | INFLUÊNCIA DO USO DE SMARTPHONE SOBRE O EQUILÍBRIO ESTÁTICO E DINÂMICO DE ADULTOS JOVENS E IDOSOS DURANTE A REALIZAÇÃO DE DUPLA-TAREFA |
| Autor(es): | TAYLA BORGES LINO |
| Primeiro orientador: | Gustavo Christofoletti |
| Resumo: | Os aparelhos smartphones estão cada vez mais presentes na rotina dos idosos. Seu uso vai desde atividades de lazer e descontração até tarefas profissionais. O objetivo deste estudo foi verificar o custo da dupla-tarefa com smartphone sobre a mobilidade e o equilíbrio de idosos, e analisar o impacto das funções cognitivas neste processo. Cento e um participantes, divididos entre idosos e adultos jovens (grupo controle), foram incluídos neste estudo. O custo da dupla-tarefa com smartphone foi verificado em atividades motoras em pé e durante a marcha, associadas com tarefas de digitação e conversação ao celular. Testes cognitivos foram incluídos para analisar impacto desta variante no modelo estatístico. A análise dos dados envolveu comparações multivariadas entre grupos e tarefas. Os resultados apontaram um maior custo da dupla-tarefa com smartphone em idosos do que em adultos jovens. O uso do smartphone em dupla-tarefa aumentou significativamente os desafios de mobilidade e equilíbrio dos participantes (tamanho do efeito de 0,731 e de 0,640, respectivamente). Análises univariadas comprovaram que a tarefa de digitação é mais desafiadora na atividade de marcha e a tarefa de conversação na atividade parada em pé. As funções cognitivas interferiram significativamente na realização das atividades com smartphone (tamanho do efeito de 0,202). Em conclusão, este estudo identificou que o custo da dupla-tarefa com smartphone é maior em idosos, com impacto tanto da atividade de digitação quanto da conversação ao celular. As funções cognitivas exercem uma importante influência na mobilidade e no equilíbrio de idosos durante o uso do smartphone. |
| Abstract: | Previous studies have shown the dual-task cost of using smartphones while performing functional activities. However, less is known about the role of cognition and aging in this process. Seeking to answer this question, one hundred and one participants, divided between older and younger adults, were included in this study. The dual-task cost of using smartphone was assessed in walking and standing activities while participants were texting messages and talking on the phone. Data analysis involved multi- and univariate comparisons between groups and tasks. Cognitive tests were included as covariant on the statistical models. The results showed that the dual-task cost of using smartphone while walking or standing is higher in older adults compared to younger adults (group effect of 0.314). Dual tasking with smartphone increases mobility (effect size of 0.731) and balance (effect size of 0.640) risks in both groups. Univariate analyzes indicate that texting messages affect more subjects’ mobility and talking on the phone impact more balance. Cognitive functions plays an important role on mobility (effect size of 0.161) and balance (effect size 0.233) during dual tasks with smartphone. In conclusion, the dual-task cost of using smartphone while performing functional activities is higher in older compared to younger adults. Texting messages during walking affect mobility on a bigger way than talking on the phone. Talking on the phone, differently, impact more subjects’ balance. Cognitive functions explains a part of mobility and balance challenges during dual tasks with smartphone. |
| Palavras-chave: | Dupla-tarefa. Smartphone. Idoso. Marcha. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4380 |
| Data do documento: | 2022 |