Tipo: Dissertação
Título: Etnografia na praça república da Bolívia em Campo Grande -MS: o evento Praça Bolívia
Autor(es): ISABELLE JABLONSKI
Primeiro orientador: Ricardo Luiz Cruz
Resumo: O presente trabalho busca compreender – a partir de uma perspectiva etnográfica – os sentidos sociais do Evento Praça Bolívia, também conhecido como “Feirinha da Bolívia”, realizado na Praça República da Bolívia, em Campo Grande (MS). Com dados produzidos em campo (no decorrer do ano de 2019) a partir de entrevistas, observações participantes e conversas informais, este trabalho busca refletir como o Evento Praça Bolívia ganha significado através de agenciamentos simbólicos e sociais da diferença (étnica, cultural, política ou social). Os feirantes – e demais agentes responsáveis pela organização do evento – mobilizam distintas representações a respeito da alteridade para construí-lo como distinto, autêntico ou exclusivo. Assim sendo, esta dissertação procura demonstrar como essa construção simbólica dialoga com as novas gramáticas de consumo dentro do capitalismo, assim como com as divisões de classe que atravessam a sociedade contemporânea, nos permitindo visualizar etnograficamente como a criação de uma nova forma de um evento tradicional – a feira – se dá na relação com a reprodução de estruturas sociais e simbólicas mais gerais.
Abstract: This dissertation seeks to understand – from an ethnographic perspective – the social senses of the Bolivia Square Event, also known as “Feirinha da Bolívia”, that happens at the Republic of Bolivia Square in Campo Grande (MS). With data produced in the field (during the year of 2019) from interviews, participant observations and informal conversations, this work seeks to reflect about how the Bolivia Square Event gains meaning through symbolic and social agencies of difference (ethnic, cultural, political or social). The street market workers – and other agents responsible for organizing the event – mobilize different representations about otherness to build it as distinct, authentic or exclusive. The dissertation demonstrates how this symbolic construction dialogues with the new grammars of consumption within capitalism as well as with the class divisions that cross contemporary society. It allows us to visualize ethnographically how the creation of a new form of a traditional event – the street market – takes place in relation to the reproduction of more general social and symbolic structures.
Palavras-chave: praça - Bolivia -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4204
Data do documento: 2021