Tipo: Tese
Título: Avaliação da inativação fotodinâmica em bactérias multirresistentes
Autor(es): Caires, Cynthia Suzyelen Albuquerque
Primeiro orientador: Nascimento, Valter Aragão do
Resumo: Devido o crescente surgimento de bactérias multirresistentes a antibióticos, o desenvolvimento de novas tecnologias se faz necessário para possibilitar a inativação das superbactérias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade e eficácia do processo de inativação fotodinâmica (IFD), por meio do uso dos fotossensibilizadores (FSs) Eosina Azul de Metileno (GIEMSA) e a clorofilina cúprica de sódio (E-141ii), contra bactérias susceptíveis Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923, Escherichia coli (E. coli) ATCC 25922 e multirresistentes à antibióticos S. aureus MRSA (Genbank Mh087437) e E. coli mcr-1 (CCBH 23593). Os bioensaios de IFD foram realizados submetendo as cepas à diferentes concentrações de FSs (0,0, 1,0, 2,5, 5,0, 10,0 e 20,0 µM) para a S. aureus e (0,0, 5,0, 10,0, 20,0, 40,0 e 50,0 µM) para E. coli. Após a incubação dos FSs, as amostras foram divididas em dois grupos, um mantido no escuro e outro submetido à iluminação. A inativação bacteriana foi determinada após 18 h de incubação, a 37 °C, pela contagem das unidades formadoras de colônia (UFC). Os resultados demonstraram que o FS GIEMSA foi eficaz para fotoinativar tanto as cepas S. aureus ATCC quanto a S. aureus MRSA. Além disso, apresentou também eficácia contra a E. coli ATCC e E. coli mcr-1 quando submetidas a irradiação de luz vermelha (625 nm). O FS GIEMSA possibilitou 100% de inibição do crescimento de E. coli positiva para mcr-1 na concentração de 10 µM e quando submetida a dose de energia de 45 J cm-2. Já para a S. aureus ATCC e S. aureus MRSA, 100% de inibição do crescimento bacteriano foi obtido na concentraçãode GIEMSA acima de 10 µM quando irradiado pela luz vermelha à 30 J cm-2. Os resultados também mostraram que a E-141ii pode ser aplicada como um FS efetivo para fotoinativação em S. aureus ATCC e S. aureus MRSA, nossos achados demonstram que o crescimento bacteriano foi completamente inibido em concentrações acima de 5 µM de FS para S. aureus (ATCC) e acima de 10 µM para S. aureus (MRSA) quando irradiado pela luz vermelha usando uma dose de 30 J cm–2. Determinou-se também o coeficiente de partição dos FSs para aferir suas afinidades por membranas celulares, e como resultado ambos demostram que os FSs apresentaram afinidade. Adicionalmente, os mecanismos de toxicidade do processo de IFD foi avaliado a partir da determinação da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e oxigênio singleto (1O2) pelos FSs quando submetidos a irradiação luminosa. Os resultados mostraram que o FS GIEMSA foi capaz de induzir a IFD por meio da geração de EROs (mecanismo Tipo I) e 1O2 (mecanismo Tipo II). Diferentemente, a E141ii apenas apresentou o mecanismo Tipo I. Em resumo, o presente estudo demonstrou que o FS GIEMSA pode ser aplicado com sucesso para fotoinativação de bactérias E. coli resistentes e susceptíveis à colistina (mcr-1 positive) e S. aureus resistentes e susceptíveis à meticilina (MRSA), bem como a E-141ii pode ser efetivamente usado para a IFD de bactérias S. aureus resistentes e susceptíveis à meticilina (MRSA).
Abstract: The growing number of antibiotic-resistant bacteria is emerging, which the development of new technology is needed to kill multi-resistant bacteria. The present work aimed to evaluate the photodynamic inactivation (PDI) by using eosin methylene blue (GIEMSA) and sodium copper chlorophyllin (E-141ii) as photosensitizer (PS) agents against Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923 and S. aureus MRSA (Genbank accession number Mh087437), as well as against non-resistant E. coli strain (ATCC 25922) and a mcr-1 positive E. coli strain (CCBH 23593) under light doses in the 30-45 J.cm-2 range provided by a LED device emitting at 625 nm. The PDI experiments were performed using the strains in which five PS concentrations (0.0, 1.0, 2.5, 5.0, 10.0 and 20.0 µM) for S. aureus, and (0.0, 5.0, 10.0, 20.0, 40.0 e 50.0 µM) for E. coli. After PS incubation, the samples were divided in two groups, one kept in the dark and another submitted to illumination. Then, the bacterial inactivation was determined 18 h after the incubation at 37 °C by counting the colony-forming units (CFU). The results demonstrated that GIEMSA is effective against S. aureus ATCC and S. aureus MRSA and also against mcr-1 positive E. coli strain. Similarly to the non-resistant strain, multi-resistant strain was susceptible to the photoinactivation under red light irradiation using GIEMSA as photosensitizer. The GIEMSA promoted 100% of growth inhibition of mcr-1 positive E. coli using a low PS concentration (10 µM) when illumiated at 625 nm with an energy dose of 45 J cm-2, and for S. aureus ATCC and S. aureus MRSA 100% of growth inhibition over 10 µM when irradiated by red light using a dose of 30 J cm−2. The results also showed that E-141ii can be applied as an effective PS for photoinactivation of S. aureus ATCC and S. aureus MRSA. The results revealed that the bacterial growth was completely inhibited at concentrations over 5 µM of PS for S. aureus (MSSA) and over 10 µM of PS for S. aureus (MRSA) when irradiated by red light at 30 J cm−2. The present study also evaluated the PS´s membrane affinity by partition coefficient, which the data demonstrated that both PSs revealed to have membrane affinity. Additionally, the toxicity mechanisms of the IFD process were evaluated by determining the production of reactive oxygen species (ROS) and singlet oxygen (1O2) by the PSs when subjected to light irradiation. It was observed that the GIEMSA produces both type I and type II mechanisms, generating ROS and 1O2, while E-141ii only produces ROS. In summary, the present findins showed that GIEMSA could be successfully applied as a PS for inactivation of colistin-resistant E. coli (mcr-1 positive) and non-multidrug resistant E. coli, S. aureus methicillin resistant and sensitive, while E-141ii has a great pontencial for PDI application against methicillin-resistant and sensitive S. aureus strains.
Palavras-chave: Inativação Fotodinâmica
Bactérias Multirresistentes
Giemsa
E141ii
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4195
Data do documento: 2021